Александр Цыбульский направил в Росрыболовство обращение по вопросу повышения цен на путевки на вылов сёмги

Об этом губернатор Ненецкого автономного округа сообщил сегодня в ходе расширенной планерки с участием заместителей главы региона и руководителей исполнительных органов власти.

Фото: Екатерина Шутяк

Стоимость путёвки на вылов сёмги повысилась в этом году на 50% — с 2 до 3 тысяч рублей. Это вызвало недовольство рыбаков-любителей. Они несколько раз собирались у офиса ФГБУ «Главрыбвод», которое продаёт путёвки, позволяющие ловить ценную рыбу на рыбопромысловых участках «Чайкино» и «Городской». Несмотря на то, что повышение цен на путёвки не входит в компетенцию департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, руководство ведомства взяло ситуацию под контроль. Об этом сегодня шла речь в ходе очередной губернаторской планерки.

Письма направлялись и в саму организацию, которая занимается ценообразованием. На все обращения приходит один ответ: в Главрыбводе сообщают, что стоимость путёвок не повышалась с 2016 года, и у организации есть необходимость уменьшения издержек, — сообщил исполняющий обязанности руководителя профильного регионального департамента Михаил Ферин.

Он добавил также, что еще одним вопросом, который волнует рыбаков Ненецкого автономного округа, является отсутствие реализации путевок на добычу (вылов) сига, ряпушки и частиковых видов рыб.

Главрыбвод здесь мотивирует тем, что нет приказа о расценках. Честно говоря, мне за коллег из Главрыбвода даже стыдно, потому что они лишают любителей-рыбаков возможности ловить даже простую рыбу, — добавил Михаил Ферин.

Губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский сообщил, что намерен добиваться решения проблем, ограничивающих для жителей округа возможность осуществления рыбной ловли, на уровне руководства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Я уже направил письмо и в Росрыболовство, и руководству Минсельхоза, и планирую лично побывать в федеральных ведомствах по этому вопросу. Не понимаю экономического эффекта от повышения стоимости путевки. Более того, такими решениями лишили возможности ловить простую рыбу как раз тех, кто законопослушен, кто покупал путевки и ловил рыбу по установленным правилам. Именно по этим людям это ударило. Когда принимаются такого рода решения, нужно понимать последствия. С точки зрения экономического эффекта от принятия таких решений — они приносят «три копейки». Поэтому мы будем добиваться в части повышения стоимости путевки на вылов семги либо отмены этого решения, либо его серьезной корректировки, — сказал Александр Цыбульский.