​Александр Цыбульский провел рабочую встречу с окружным омбудсменом Ларисой Свиридовой

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский поддержал инициативу Уполномоченного по правам человека в НАО Ларисы Свиридовой о проведении Межрегиональной конференции «Реализация права на здоровье в Арктике: реальность и перспективы». Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы защиты права на жизнь и здоровье в условиях Арктики, укрепление правозащитного механизма в Ненецком округе, развитие сотрудничества с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, а также межрегиональных связей с омбудсменами в субъектах.

Фото: Екатерина Шутяк

В начале разговора Лариса Свиридова проинформировала губернатора об итогах своей работы за прошедший с начала текущего года период. По состоянию на 15 августа, сообщила она, к омбудсмену поступило 151 обращение от жителей региона. В основном они касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Предметом обращений также стали проблемы соблюдения трудовых прав граждан и качества оказания медицинских услуг.

Вместе с тем, для нас остается важным не количество обращений, а успешное разрешение каждого вопроса, поэтому мы эффективно сотрудничаем с исполнительными органами власти округа, тщательно отслеживая восстановление прав граждан, — добавила окружной правозащитник.

Глава региона поблагодарил Ларису Свиридову за работу, отметив, что институт Уполномоченного и все органы исполнительной и законодательной власти в регионе тесно взаимодействуют между собой.

Я считаю, что это очень правильное взаимодействие, ведь оно всегда играет на благо человека. Совместными усилиями мы работаем над тем, чтобы с одной стороны улучшать качество жизни наших граждан, с другой стороны чтобы ни в коем случае никакими решениями права человека не нарушались, — сказал губернатор.

Он отметил также, что особую роль в защиту прав граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа играет внимание к региону со стороны Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

В прошлом году в Ненецком автономном округе при поддержке Татьяны Николаевны были проведены мероприятия, позволившие включить в процесс обсуждения на самом высоком уровне жизненно важные для нашего округа темы. Они регулируют вопросы обеспечения качества жизни в Арктике, соблюдения качества оказания социальной и медицинской помощи, соответствующих современным тенденциям сохранения здоровья нашего населения, — отметил Александр Цыбульский.

Лариса Свиридова сообщила губернатору об инициативе проведения в Нарьян-Маре Межрегиональной конференции «Реализация права на здоровье в Арктике: реальность и перспективы». Уполномоченный по правам человека в НАО предложила организовать ее проведение 24-26 сентября 2019 года, который объявлен в Ненецком округе Годом здоровья.

По словам омбудсмена, в конференции примут участие правозащитники из разных регионов России, представители профильных федеральных структур и ведущих медицинских институтов страны, опыт которых может быть востребован при решении вопросов здравоохранения в НАО.

Основой здравоохранения являются профессиональные кадры, в то же время обеспеченность региона специалистами, в том числе «узкими», напрямую зависит от количества населения. Мы знаем, что люди сталкиваются и с проблемой оказания помощи на месте после получения высокотехнологичного лечения в медучреждениях за пределами округа, и в реабилитационном восстановлении – это ключевые темы, которые будут обсуждены на конференции, — пояснила региональный омбудсмен, отметив, что в резолюции по итогам конференции будут предложены решения обозначенных проблем.

Александр Цыбульский поддержал инициативу Ларисы Свиридовой, заметив, что диалог специалистов в сфере здравоохранения будет полезен не только для тех, кто работает в отрасли, но и, в первую очередь, для жителей Ненецкого округа.

Мы уже имеем совместный опыт проведения подобных мероприятий, и я думаю, проведение медицинской конференции в этом году подчеркивает нашу заинтересованность в проявлении постоянного внимание к этой теме и определяет последовательность наших действий в данном направлении, — отметил губернатор.