​Главы Ненецкого округа и Республики Татарстан заявили о несомненной пользе от сотрудничества регионов, несмотря на их географическую удаленность

Об этом шла речь в ходе общения губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с представителями региональных средств массовой информации, которое состоялось в ходе рабочего визита татарской делегации в НАО.

Фото: Екатерина Шутяк

Александр Цыбульский, отвечая на вопросы журналистов сказал, что региональная кооперация нацелена на достижение максимальной пользы для российских территорий.

Я являюсь абсолютным адептом этой идеи и считаю, что вообще будущее ускоренное позитивное развитие может происходить только через кооперацию регионов. Самое страшное, что может быть – это такой региональный протекционизм, закрытие, попытка лоббировать только интересы внутри субъекта. Это всегда будет менее эффективно, чем взаимодействие между регионами, — сказал он.

Вместе с тем глава Ненецкого округа обратил внимание, что несмотря на то, что в этой связи речь чаще идет о взаимодействии, в частности, Ненецкого округа с соседними регионами, соглашение, подписанное в Нарьян-Маре между администрацией НАО и правительством Татарстана, говорит о том, что географическая отдаленность для развития партнерских связей может играть и положительную роль.

В развитие того соглашения, которое сегодня было подписано, мы перечислили, наверное, десятка полтора направлений, по которым мы точно можем найти взаимодействие, и это точно будет на пользу развития Ненецкого автономного округа, и точно принесет пользу Республике Татарстан. Поэтому в этом направлении надо двигаться. И за этим, в любом случае, будущее: тот, кто первым это поймет, кто быстрее в эту межрегиональную кооперацию войдет, тот, на самом деле, и получит максимальный эффект и максимальную пользу, — сказал Цыбульский.

В свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что взаимодействие регионов играет важную роль и при реализации в России национальных проектов, утвержденных главой государства.

Реализация нацпроектов – это двенадцать крупных позиций, которые делятся и на транспорт, и на связь, и на демографию, и на жилье. Каждый регион эти вопросы сегодня решает, и обмен опытом нам всем необходим. Я думаю, что по всем этим направлениям мы будем обмениваться теми наработками и подходами, которые есть в Татарстане, есть на вашей территории — ведь вы живете и работаете в таких климатических и географических условиях удаленности и изолированности, что многие могли бы сказать: это просто невозможно. А вы можете, умеете, и поэтому нам есть, чему у вас поучиться, — сказал Президент Татарстана.

Говоря о климатических условиях Арктики, Рустам Минниханов отметил также, что в Ненецком округе живут люди, которые «выдерживают огромные экстремальные нагрузки», и это, по его мнению, заслуживает уважения.

Здесь располагаются огромные богатства нашей страны. И наша компания «Татнефть» будет расширять свое присутствие в вашем регионе. Я уже сказал, что, как председатель Совета директоров, буду этот вопрос держать на контроле, потому что ресурсы для любой нефтяной компании — это вопрос номер один. Вопрос твоей конкурентности, вопрос твоего будущего, поэтому мы будем более активно работать. И не только по месторождениям, но и по подготовке персонала. Мы внимательно все оценим, обсудим и доложим, а сегодня могу сказать просто, что будет активизация работы компании на вашей территории, и наши регионы будут друг другу взаимополезны, — сказал Минниханов.