​Рустам Минниханов: Ненецкий автономный округ для Татарстана представляет большой интерес и в части развития промышленного потенциала

О работе на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции компании «Татнефть» шла речь в ходе рабочей встречи губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Она состоялась в Нарьян-Маре в рамках официального визита делегации Республики в Ненецкий округ. Главы двух регионов обсудили перспективы сотрудничества. При этом Александр Цыбульский отметил, что в целом между субъектами уже налажено взаимодействие по целому ряду направлений.

Фото: Екатерина Шутяк

— Наше с вами давнее знакомство, прошлый опыт работы, уже сыграли серьезную роль во взаимодействии Ненецкого округа и Республики Татарстан. В частности, можно уверенно говорить о том, что мы довольно успешно сотрудничаем в таких сферах как здравоохранение, образование, спорт и культура. Кроме того, говоря о гуманитарном сотрудничестве, надо сказать, что в прошлом году директора наших окружных школ побывали в Татарстане, ознакомились с работой коллег. И я думаю, что сегодня мы можем обсудить планы по нашему взаимодействию в части возможности посещения, а в дальнейшем, возможно, и обучения наших выпускников в учебных заведениях Татарстана, — сказал, открывая встречу, губернатор НАО Александр Цыбульский.

Он добавил также, что столица Татарстана город Казань не раз принимала у себя спортсменов из Ненецкого округа, которые привозили с проходящих там соревнований призовые места.

Только за последние годы наши спортсмены завоевали золотые медали Первенства Европы по тхэквондо и на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия, проходивших в Казани, — отметил губернатор.

Обращаясь к теме работы компании «Татнефть» на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции Рустам Минниханов отметил, что руководство Республики готово в том числе рассматривать возможности развития торговых связей между регионами.

Здесь есть большой потенциал для нашей совместной работы в нефтедобывающей отрасли. Думаю, мы могли бы, учитывая специфику вашего региона, делиться и нашим опытом по газомоторному топливу, — сказал он.

Я посмотрел, какую продукцию производят ваши предприниматели — пищевую, сувенирную — мы можем посмотреть в рамках наших с вами контактов, как нам развить товарооборот, — также отметил Рустам Минниханов.

Главы субъектов также в ходе рабочей встречи наметили возможности обмена культурным опытом народов, проживающих в регионах. Речь, в частности, шла о поездках творческих делегаций в НАО и Татарстан в рамках празднования юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию Ненецкого округа — в 2019 году и 100-летию Республики Татарстан – в 2020 году.

В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил Александра Цыбульского за теплый прием и поздравил жителей НАО с юбилейной датой.

И, конечно, я хочу пожелать вам успешной работы, потому что где бы вы ни работали, мы с вами имеем очень хороший контакт, и я вижу, наблюдая за вашей страницей в Instagram, насколько вы здесь активно работаете. Татарстан очень заинтересован в наших контактах. Погодно-климатические условия здесь у вас экстремальные, люди здесь работают, вносят свой вклад в развитие России, и мы бы хотели взаимодействовать с вами в тех вопросах, которые касаются блага людей, которые здесь проживают, — заключил Президент Республики Татарстан.