​Глава НАО вручил почётную грамоту Дмитрию Леонову, спасшему ребёнка из огня

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский встретился с жителем Нарьян-Мара Дмитрием Леоновым, который 6 августа оказался рядом с жилым домом, где произошло возгорание в одной из квартир, и помог покинуть загоревшееся строение маленькой жительнице города. Глава региона вручил ему Почетную грамоту и выразил признательность за проявленную смелость.

Поступок, который вы совершили, достоин самого большого уважения. Побольше бы таких людей, которые, не раздумывая, приходят на помощь, когда случилась беда. Я вас за это от души благодарю, — сказал Александр Цыбульский, после чего молодой человек рассказал губернатору о своих действиях во время пожара.

Из рассказа Дмитрия Леонова выяснилось, что во время работы молодой человек увидел, как в одном из домов по улице Первомайской в окружной столице шёл дым из окна. Предположив, что в квартире на первом этаже жилого строения могло произойти возгорание, а затем и услышав детский крик, Дмитрий Леонов отправился на место происшествия.

Дом деревянный, на улице было тепло и ветрено, я побоялся, что при таком раскладе пожар может быстро распространиться, — рассказал он.

В подъезде дома мужчина обнаружил девочку, которая стояла в дверном проеме. Именно из квартиры, где живет ребенок, и шёл густой и едкий дым, который в последствии не позволил Дмитрию самостоятельно обнаружить очаг возгорания.

Я отправил девочку на улицу, спросив, есть ли в квартире кто-то еще, она ответила, что никого, кроме кота дома нет и попросила его спасти. Войдя в квартиру, я попытался найти очаг, где возник пожар, но дым был слишком едким и пришлось оттуда уйти, — рассказал подробности происшествия, участником которого он стал, Дмитрий Леонов.

До приезда пожарных он пытался выяснить, есть ли люди в других квартирах загоревшегося дома.

Пока стучал в двери соседних квартир, прибыли пожарные. Удивился, насколько быстро приехал расчет и как они работают: никогда не видел такой оперативности, такой дисциплины, вот они — герои настоящие. А я никакой не герой, — поделился он впечатлениями. — Пожарные потом сказали, что при таком густом и едком дыме пары глотков воздуха хватило бы для того, чтобы и я оказался в больнице, но я, конечно, в тот момент об этом не думал.

На самом деле, вы как человек скромный, не считаете свой поступок геройским, а ведь далеко не каждый в такой ситуации может собраться и предпринять правильные действия, которые, возможно, спасли людям жизнь, — отметил Александр Цыбульский.

В завершение встречи Дмитрий Леонов, машинист асфальтоукладчика ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» поблагодарил главу региона за поставку новой техники для предприятия, на которой в том числе работает и сам Дмитрий.

Укладчик очень хороший, и нивелировка классная, а фреза отличная вообще, режет, как по маслу, — рассказал машинист, сойдясь с главой региона во мнении, что с появлением новой техники объемы строящихся и ремонтируемых в Ненецком округе дорог должны кратно увеличится.