​В Ненецком округе планируют продлить действие дополнительных мер поддержки производителей молока

Речь о возможности продления срока действия субсидии для предприятий сельского хозяйства, занимающихся производством молока шла в ходе встречи губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский с председателем Собрания депутатов НАО Александром Лутовиновым. С этой инициативой спикер окружного собрания обратился к главе региона.

Фото: Екатерина Шутяк

Было бы не плохо изыскать дополнительные средства на то, чтобы продлить дотации на сельхозпродукцию, на молоко, для того, чтобы мы могли поддержать наших сельхозпроизводителей, — сказал Александр Лутовинов.

Речь идёт о субсидиях на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Её размер увеличен до 85 рублей на килограмм молока базисной жирности, реализованного или отгруженного на переработку. Сельхозпроизводители региона получают ее с 1 мая по 31 августа, в период проведения кормозаготовительной кампании. Эта мера господдержки направлена на снижение затрат хозяйств на проведение кормозаготовительной кампании: сенокосные работы, закупка и заготовка комбикормов, их упаковка.

Мы принимали решение о повышении дотации на период кормозаготовительной кампании. Похоже, что это действительно неплохо влияет на наши сельхозпредприятия, это хорошая поддержка сельских территорий, поскольку, конечно, у нас во многих селах фермы являются, по сути, образующими предприятиями, на которых работает большое количество людей. Ну и, надо сказать, что в том числе это неплохой вклад в нашу продовольственную безопасность. Несомненно, мы такую инициативу поддержим. Предлагаю рассмотреть вопрос до конца года, для того, чтобы мы имели чуть более длительный период для анализа реального влияния этой меры на развитие сельских территорий нашего округа, — сказал Александр Цыбульский.

В июне сельхозпредприятия осуществляют подготовку техники к предстоящему сенокосу, производят текущий ремонт, закупают ГСМ, производят закупку и доставку комбикормов. В июле проводится завоз техники и начинается непосредственно заготовка кормов. В конце августа – сентябре, когда сенокос заканчивается, предприятия осуществляют вывоз сена и сенажа на места зимнего хранения. По расчётам профильного ведомства, на данные процессы сельхозтоваропроизводители (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств) потратят 91,5 млн рублей. Таким образом, увеличение ставки субсидии позволит частично компенсировать затраты хозяйств на заготовку кормов.

На реализацию уже действующей, сезонной, меры поддержки из бюджета округа выделено 33,1 млн рублей.