В Ненецком округе возобновлено строительство Арктического собора

Губернатор НАО Александр Цыбульский и Владыка Иаков посетили стройплощадку Арктического собора, строительство которого было прекращено в 2014 году. Сейчас на объекте возобновились работы. Ввод в эксплуатацию Духовно-просветительского центра запланирован на 2021 год.

Строительство выполняет компания из Перми – ООО "СК-Лидер". На площадке ведутся подготовительные работы - завезено 400 тонн кирпича, еще одна баржа с материалами направляется в сторону Нарьян-Мара. Как сообщил представитель подрядчика, кирпич для строительства закуплен в полном объеме. До конца навигации предполагается доставить весь материал.

- Бригада каменщиков мобилизована, кирпич завозится на площадку. Задача номер один – сделать в этом году перекрытие пола второго этажа. Нужно сделать гидроизоляцию и монолитную плиту-перекрытие. Пока бетонщики будут заниматься монолитом, мы начнем работы по укладке галереи, которая будет вокруг храма, - рассказал представитель ООО "СК-Лидер" Антон Долотов.

В ходе осмотра объекта Александр Цыбульский и Владыка Иаков обсудили проект будущего здания.

- Нижняя часть - это будет духовно-просветительский центр. То место, где мы предполагаем организовать и воскресную школу, и обучение, кабинеты, просмотровый зал, экспозиции для Арктического музея России, - сказал Владыка Иаков. - Из алтаря можно будет подняться на крышу к куполам. Мы сможем посмотреть на наш Север с высоты.

Александр Цыбульский отметил важность будущего Духовно-просветительского центра для региона и готовность окружных властей оказывать посильную помощь в реализации проекта.

- Это очень хорошее дело. Я думаю, нам с вами стоит создать попечительский совет. Для взаимопомощи, координации наших действий этот совет будет очень полезен, - считает глава региона.

Строительство Духовно-просветительского центра началось в 2014 году. Согласно первому проекту, центр должен был стать одноэтажным зданием. Из-за проблем с документацией строительство было остановлено. Повторное разрешение на строительство собора выдано в апреле 2019 года.

Площадь земельного участка, отведенного под строительство собора вместимостью 300 человек, составляет 7896 м², площадь застройки - 1613 м², высота будущего собора – 36,26 м². Строительство осуществляется при финансовой поддержке компании "ЛУКОЙЛ".

Фото: Екатерина Шутяк