​Губернатор НАО Александр Цыбульский встретился с главой Ассоциации «Ясавэй» Юрием Хатанзейским

Руководитель общественной организации доложил губернатору об участии представителей Ассоциации в общероссийских и международных мероприятиях, которые нацелены на решение вопросов, связанных с защитой прав и интересов коренных народов, а также социально-экономического развития арктических территорий. При этом Юрий Хатанзейский выразил благодарность в адрес губернатора за поддержку, которую оказывают региональные власти при организации участия представителей НАО в подобных мероприятиях.

Фото: Екатерина Шутяк

В частности, Юрий Хатанзейский рассказал главе Ненецкого округа о своем участии в собрании Арктического совета, прошедшего в мае текущего года в столице Лапландии Рованиеми. Наряду с министрами иностранных дел восьми стран-членов совета в нем приняли участие шесть представителей коренных народов арктического региона. Целью заседания было подписание совместной Рованиемской декларации. По словам Юрия Хатанзейского, достичь этой цели участникам собрания не удалось, поскольку подготовленный к принятию документ был заблокирован американской стороной.

Американская сторона значительно сократила документ, проработанный совместно рядом стран-участниц Арктического совета, исключив из него положения, касающиеся, в частности, изменения климата, — рассказал Хатанзейский, добавив, что в итоге документ не был подписан, поскольку работа совета строится на принципах консенсуса, когда решение считается принятым лишь при полном согласии всех заинтересованных сторон.

По мнению Александра Цыбульского, несмотря на то, что Рованиемская декларация не была подписана в ходе собрания Арктического совета в Финляндии, работу по защите интересов коренных малочисленных народов Севера необходимо продолжать, активнее используя для этого как российские, так и международные площадки. В частности, губернатор сообщил о своем намерении участвовать осенью этого года в Международном форуме «Арктический круг» в Рейкьявике. Мероприятие проходит в столице Исландии ежегодно, на нем политические деятели, бизнесмены, эксперты, исследователи и представители коренных народов Арктики собираются для обсуждения насущных вопросов устойчивого развития региона.

Думаю, что форум «Арктический круг» может стать хорошей международной площадкой, на которой мы сможем заявить о наших инициативах по сохранению коренных малочисленных народов Севера и в целом об идеях по развитию арктических территорий, поэтому я прошу вас совместно с коллегами из органов власти, некоммерческих организаций, подготовить материалы для участия нашей делегации в форуме, в которых будет четко отражена наша позиция, особенно в тех вопросах, которые находят поддержку большинства стран-участниц Арктического совета, но блокируются по названным вами причинам, — сказал Александр Цыбульский.