​Александр Цыбульский встретился с главой Нарьян-Марского авиаотряда Валерием Остапчуком

Встреча прошла в Администрации Ненецкого автономного округа. Руководитель одного из крупнейших предприятий региона доложил губернатору о текущей работе акционерного общества.

Фото: Екатерина Шутяк

Валерий Остапчук сообщил о том, что проект стратегии развития предприятия, разработанный на пятилетний период — с 2020 по 2024 год, основан на увеличении объемов работ по обслуживанию интересов нефтяных компаний, работающих на территории региона. В ближайшее время АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» намерено принять участие в конкурсных процедурах, которые будут объявлены крупными недропользователями, ведущими деятельность в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Вместе с тем, как сказал Остапчук, на сегодняшний день с учетом лизинговых платежей за ранее приобретенную авиационную технику, предприятие не в состоянии самостоятельно приобрести новые вертолеты, необходимые для выполнения большего объема работ.

Вы знаете, что компания «Татнефть» начала активно геологоразведку, и они в ближайшее время будут выходить на разработку своих месторождений. У нас есть проект по сжижению газа, на который есть инвестор, который, возможно, в ближайшее время официально объявит о своих планах. Это тоже увеличит нагрузку, и предприятие, конечно, должно к этому готовится, — сказал Александр Цыбульский, добавив, что власти округа готовы оказать содействие в обновлении парка воздушных судов для авиаотряда. Губернатор напомнил, что основой для этого является подписанное в мае текущего года соглашение о сотрудничестве администрации НАО с АО «Вертолеты России».

Вместе с тем Александр Цыбульский добавил, что приобретение новой вертолетной техники повлечет за собой необходимость увеличения штатной численности работников предприятия, речь идет как о лётном составе, так и о сотрудниках наземных служб.

Вертолеты мы купим, но ведь самый бесценный сегодня актив это все-таки люди, которые работают на предприятии, и увеличение количества часов повлечет необходимость привлечения большего количества пилотов. Над этим вопросом нужно начинать серьезно работать уже сегодня, — сказал глава региона, отметив, что проблему кадрового дефицита в региональной авиации он намерен обсудить на федеральном уровне.

В заключение рабочей встречи Александр Цыбульский отметил, что Нарьян-Марский объединенный авиаотряд, кроме ведения коммерческой деятельности, выполняет серьезные социальные обязательства перед жителями Ненецкого автономного округа, в большей степени — перед теми, кто живет в отдаленных сельских населенных пунктах региона.

Нам с вами регулярные рейсы до наших сел ни в коем случае нельзя подвергать сомнению, и здесь приоритет должен отдаваться, конечно, в пользу наших жителей, — подчеркнул Цыбульский.