​Александр Цыбульский встретился с Уполномоченным по правам ребёнка в НАО

В ходе диалога глава региона обсудил с Галиной Гуляевой качество оказания услуг в оздоровительных лагерях, где отдыхают дети из Ненецкого округа по путевкам, предоставленным за счет средств окружного бюджета и вопросы оказания медицинской стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Фото: Екатерина Шутяк

Детский омбудсмен рассказала о том, какие мероприятия проводятся в отношении контроля за отдыхом детей из Ненецкого округа, находящихся в российских санаторно-курортных учреждениях.

В частности, по словам Галины Гуляевой, информация о том, что жителям округа, отдыхающим в санатории «ДиЛуч» в городе Анапа по путевкам «Мать и дитя», предоставляются некачественные услуги по проживанию и питанию, не подтвердилась.

Там побывала мой помощник, общалась и с персоналом, и с родителями, отдыхающими с детьми, никаких нареканий с их стороны нет, все отдыхом довольны, — сообщила детский омбудсмен.

Сама она в июле в рамках работы по контролю за качеством работы детских санаторно-оздоровительных учреждений посетила санаторий «Дружба» Лазаревского района города Сочи, где отдыхали школьники из Нарьян-Мара, Каратайки и Омы. Уполномоченный осталась довольна качеством предоставляемых юным северянам услуг.

Вместе с тем информация о том, как организован отдых воспитанников окружного Центра сопровождения семейного устройства «Наш дом» в Ярославской области, вызвала негативную реакцию главы региона. По словам Галины Гуляевой, проверив условия проживания детей, осмотрев территорию санатория, столовую, медицинский блок, она выявила ряд проблем.

— Часть территории санатория не ограждена, отсутствует видеонаблюдение. Администрация учреждения объяснила ситуацию недостаточностью финансирования, — рассказала Галина Гуляева, добавив, что уже обратилась с этой проблемой к своему коллеге — Уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области.

С этим вопросом мы будем разбираться, я прошу вас написать официальное письмо в мой адрес с полной информацией о выявленных вами недочетах. Будем выяснять, по какой причине и по чьей вине наши дети, которые и так лишены родительского тепла, оказались в условиях, которые, по вашим словам, далеки от идеальных. Безусловно, те, кто допустил это, понесут наказание, — сказал Александр Цыбульский.

Кроме того, губернатор обратился к уполномоченному с просьбой по окончании летней оздоровительной кампании подготовить полный отчет о том, как был организован отдых с объективным отражением как позитивных, так и негативных его сторон. Речь идет об отдыхе за пределами Ненецкого округа и на территории региона, где в июне работали пришкольные площадки. Заслушать доклад Галины Гуляевой губернатор предложил в присутствии всех заинтересованных сторон, в том числе контрольно-надзорных органов.

Что касается вопроса лечения зубов у детей с ограниченными возможностями здоровья Галина Гуляева рассказала главе региона, что к ней с такой проблемой обратилась мама ребёнка с ОВЗ, который нуждался в услугах стоматолога.

Детям с инвалидностью стоматологическое лечение проводится только под общим наркозом. Однако, как выяснилось в ходе общения с мамой ребенка, в учреждениях здравоохранения НАО такую услугу предоставить не могут. Причина — отдаленное месторасположение реанимационного отделения Ненецкой окружной больницы от стоматологической поликлиники. При этом при проведении лечения у стоматолога детям с ОВЗ, находящимся под общим наркозом, обязательно наличие рядом реанимации. Мы обратились в профильный окружной департамент, где пояснили, что в таких случаях дается направление на лечение в медучреждения Архангельска. Но это, как мы все понимаем, требует ожидания, которое доходит до 3-4 месяцев, — рассказала детский правозащитник.

По словам Уполномоченного, данный конкретный случай удалось решить: при поддержке со стороны министерства здравоохранения Архангельской области и областного Уполномоченного по правам ребенка маленькому пациенту из Нарьян-Мара не пришлось долго ждать приема стоматолога в областном центре. Между тем, уже сегодня в такой помощи нуждаются 15 детей с ограниченными возможностями здоровья из Нарьян-Мара.

Губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский сразу после встречи с Галиной Гуляевой поручил профильному ведомству проработать механизм оказания стоматологической помощи пациентам с инвалидностью.