​Александр Цыбульский в День Оленя посетил оленеводческую общину «Канин»

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в четверг побывал с рабочим визитом в стойбище оленеводческой общины «Канин». Вместе с главой региона в поездке приняли участие депутат окружного Собрания Александр Чурсанов, представители профильных органов исполнительной власти Ненецкого округа, заместитель прокурора округа Сергей Лапин, глава Заполярного района Алексей Михеев.

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ненецкая община «Канин» Алексей Латышев на встрече с губернатором рассказал о работе хозяйства, которое объединяет около сотни оленеводов и чумработниц. В состав сельхозкооператива, базовым поселением которого является село Несь, входит 7 бригад. Общее поголовье хозяйства на начало текущего года составляло более 15 тысяч голов оленей, из которых порядка 40% принадлежит оленеводам частникам.

В период убоя 2018-2019 года оленеводы общины «Канин» произвели 67,4 тонны мяса, тогда как годом ранее убой был значительно ниже — 45 тонн. Основная часть продукции оленеводства была направлена на переработку в Нарьян-Мар.

Мы благодарны за поддержку, которую нам оказывают органы власти в части предоставления субсидий на поддержку северного оленеводства, повышения размера социальных выплат, — отметили в ходе встречи с губернатором бригадиры сельхозкооператива, он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом община «Канин» получила поддержку в виде субсидии почти на 4 млн рублей больше, чем годом ранее. В 2019 году размер субсидии составил более 14 млн рублей.

Напомним, с начала текущего года по инициативе губернатора были внесены поправки в окружной закон «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе», которыми был проиндексирован ряд социальных выплат труженикам тундры. Увеличение коснулось ежемесячной выплаты оленеводам и чумработницам, занятым в оленеводческих хозяйствах и общинах КМНС, — с 2-х до 3-х тысяч рублей. Пенсионерам, которые были заняты в оленеводстве округа не менее 5 лет и не работают в хозяйствах на момент предоставления поддержки, ежегодную выплату из окружного бюджета увеличили с 4 до 10 тысяч рублей. Помимо этого, власти округа приняли решение проиндексировать ежемесячные стипендии студентов-очников из числа детей оленеводов и чумработниц, увеличив размер стипендии в два раза.

Вместе с тем Александр Цыбульский обсудил с руководителями бригад СХПК «Канин» вопросы, которые волнуют оленеводов. Речь, в частности, шла о превышении оленеёмкости пастбищ. Это происходит из-за выпаса частного поголовья. Кроме того, оленеводы рассказали губернатору о том, что серьезной угрозой для оленьих стад становятся медведи и волки и обратились к главе региона с просьбой увеличить квоту на добычу хищника.

Вместе с главой Союза оленеводов Ненецкого автономного округа Владиславом Выучейским губернатор и главы бригад обсудили возможности освоения новых пастбищ. По итогам встречи Александр Цыбульский дал ряд поручений представителям региональной администрации.

В завершение поездки Александр Цыбульский поздравил оленеводов с профессиональным праздником — Днем Оленя и наградил победителей соревнований по национальным видам спорта.