​Губернатор НАО поручил взять на строгий контроль вопрос строительства и капремонтов социальных объектов в поселениях

Речь об этом шла на совещании главы региона с профильными заместителями губернатора НАО Александром Лидером, Наталией Сидоровой, Сергеем Боенко и главой Администрации Заполярного района Олегом Холодовым.

Предметом совещания стало подведение итогов поездки профильных ведомств и надзорных органов в поселки Индига, Харута и Хорей-Вер. О результатах выезда губернатору НАО доложила его заместитель, курирующий образовательный сектор, Наталия Сидорова.

- В Хорей-Вере мы посетили образовательные организации. Там все в плановом режиме, - сообщила вице-губернатор, - Школа и сад располагаются в одном здании. С нами летали надзорные органы, которые оценивали подготовку образовательных учреждений к учебному году. 

Отдельного внимания, по ее словам, требуют капитальные ремонты дома культуры и школы-сада в Хорей-Вере и Харуте. Подрядчик на этих объектах один — архангельская компания «Строй-Галерея».

- В частности, дом культуры в Хорей-Вере у нас 2015 года постройки, тем не менее, на сегодняшний момент на объекте проводится капитальный ремонт. Подрядчик завез практически все материалы, но работы продвигаются медленно. Заказчик – Заполярный район. Работы должны были быть завершены в феврале месяце, - отметила вице-губернатор. – Что касается капремонта в Харуте, это контракт 2019 года. Наши опасения вызывает отсутствие завоза необходимых для ремонта материалов. Заказчик на этом объекте – профильный департамент.

- Что касается капитальных ремонтов, это вопрос организации контроля. Здесь, Олег Евгеньевич, без вас не справится, вы к этому вопросу должны более активно подключиться, - отметил Александр Цыбульский, обратившись к главе Администрации района, и поручив в течение дня внести предложения по организации постоянного очного контроля за ведением работ.

При отсутствии активизации работы со стороны подрядчика, глава НАО поручил представить предложения о расторжении контракта по ремонту дома культуры в поселке Хорей-Вер.

- Расторжение контрактов считаю крайней мерой — оно в целом значительно отодвигает сдачу объекта, но продолжать работать с теми, кто уже не раз подвёл, мы не будем, - резюмировал губернатор НАО, подчеркнув, что отдельным вопросом должен стать анализ процедуры приемки учреждения в Хорей-Вере в 2015 году, на капремонт которого сегодня Заполярный район вынужден тратить бюджетные средства.

Что касается поселка Индига, в рамках выезда делегация из Нарьян-Мара осмотрела строительство здания школы. По словам Наталии Сидоровой, объект строится в соответствии с графиком работ.