​Окружные власти предусмотрят помещения для опорных пунктов участковых уполномоченных в новых микрорайонах

Об этом сказал губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии УМВД России по Ненецкому автономному округу. На совещании Управление подвело итоги оперативно-служебной деятельности за 6 месяцев.

В заседании Коллегии принял участие глава региона Александр Цыбульский, прокурор НАО Николай Егоров, судья окружного суда Александр Лисицын, руководители органов исполнительной власти, муниципалитетов, правоохранительных органов, общественных организаций, средства массовой информации.

Открывая совещание начальник УМВД России по Ненецкому автономному округу Олег Яковлев представил доклад, где подробно рассказал о состоянии оперативной обстановки в регионе и обозначил приоритеты работы ведомства до конца года. В их числе – контроль за реализацией национальных проектов в регионе.
К теме реализации национальных проектов обратился в своем выступлении и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

- Действительно, на реализацию нацпроектов выделяются беспрецедентно большие бюджетные средства, и наша с вами основная задача - не допустить их неэффективного использования, - подчеркнул глава региона.

Совместная работа правоохранительных органов и окружных властей предусмотрена и отдельным национальным проектом – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект нацелен снизить количество ДТП и смертность на дорогах. Глава округа подчеркнул, что эту проблему можно решить, сконцентрировав усилия сразу по двум направлениям работы в рамках нацпроекта. Это - улучшение дорожной сети (задача окружных властей) и профилактика нарушений правил дорожного движения (задача УМВД России по НАО).

В целом говоря об итогах совместной работы УМВД России по НАО и органов власти субъекта Александр Цыбульский  обратил внимание, что показатели, представленные в докладе руководителя Управления, свидетельствуют о том, что проводимая в округе работа по профилактике правонарушений приносит конкретные положительные результаты. 

- На фоне роста числа зарегистрированных преступлений в целом по стране и в регионах СЗФО мы с вами демонстрируем эффективность работы в сфере охраны правопорядка. За это хотелось бы каждого из вас поблагодарить, как сотрудников правоохранительных и надзорных органов, так и представителей органов государственной и муниципальной власти. Наверное, это свидетельствует о том, что многие перестали воспринимать целевые показатели соответствующих госпрограмм, как сухую статистику и начали применять те меры профилактики, которые позволяют добиваться желаемого эффекта, - сказал глава региона.

Отдельное внимание губернатор уделил вопросу предоставления служебных помещений для опорных участковых уполномоченных в новых микрорайонах. С такой просьбой к окружным властям в ходе заседания Коллегии обратился начальник УМВД России по НАО Олег Яковлев.

- Соответствующее поручение я дал, - сказал Александр Цыбульский. - Мы изыщем возможность во вновь строящихся домах выделить специальные помещения для формирования опорных пунктов участковых уполномоченных, но со своей стороны мы просим, чтобы эти опорные пункты использовались в полной мере и стали эффективными точками взаимодействия с населением, куда могут прийти люди со своими проблемами и обратиться к участковым.

Также глава региона уделил внимание вопросу подростковой преступности, подчеркнув, что ее рост - повод для проведения серьезного анализа ситуации.
- Особую озабоченность по-прежнему вызывает подростковая преступность - рост продолжается третий год подряд. Это наиболее опасная тенденция, так как речь идет о подрастающем поколении, у которого сегодня закладываются определенные привычки в поведении. Надо начинать влиять на ситуацию. Конечная цель нашей работы – повлиять на судьбу каждого из этих молодых людей, помочь каждому из них, - сказал губернатор.