Сегодня жители НАО зажгли «свечи памяти»

22 июня в День памяти и скорби Ненецкий автономный округ присоединился к мемориальной акции «Свеча памяти».

В 4 утра её участники собрались у Обелиска Победы. Вместе они почтили память всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. В акции приняли участие глава региона Александр Цыбульский, спикер заксобрания Александр Лутовинов, главный федеральный инспектор по НАО Кирилл Шимко, представители окружной и муниципальной власти, юнармейцы, общественники, а также военнослужащие. Участники зажгли свечи в память о миллионах погибших, возложили цветы к Обелиску Победы и провели небольшой митинг. 

Организатором акции «Свеча памяти» является Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр». В НАО организатором ежегодно выступает Региональный центр молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи.

Памятная акция проводится в 11-й раз не только в России, но и за рубежом. «Свечу памяти» считают не только знаком всеобщей скорби по погибшим в Великой Отечественной войне, но и символом единства народов, переживших страшную трагедию.
Согласно архивным данным, на фронт из Ненецкого автономного округа во время Великой Отечественной войны ушли порядка 10 тыс. жителей НАО, 3 тыс. человек не вернулись домой.