​Тепловой контур строящегося здания Молодежного центра должен быть готов к концу года

Такое поручение строителям и профильному окружному департаменту дал глава региона в ходе выезда на объект.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский вместе с профильным заместителем Александром Лидером, руководством Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО и Централизованного стройзаказчика посетил строящиеся в Нарьян-Маре социально значимые объекты – Молодежный центр, ясли-сад и школу на 700 мест в микрорайоне Авиаторов. Работы на всех трех объектах ведет ООО «Версо-М».

Так, первым в маршруте строек стал Молодежный центр. Его возведение возобновлено по поручению главы региона Александра Цыбульского в 2018 году.
Как сообщил окружным властям в ходе осмотра объекта представитель подрядной организации, технический директор ООО «Версо-М» Олег Резниченко, к основным работам организация приступит в ближайшие несколько недель, после окончательного согласований проекта. Проектная документация на строительство Центра корректируется в связи с необходимостью перепланировки второго этажа. Там вместо актового зала на 300 мест разместится кванториум с самым современным оборудованием. Открытие кванториума в НАО в 2020 году предусмотрено в рамках национального проекта «Образование», регионального проекта «Доступное дополнительное образование для детей НАО».

Глава НАО Александр Цыбульский, отметил, что корректировка проектной документации должна быть завершена в ближайшее время с тем, чтобы к концу 2019 года уже весь тепловой контур здания (а это - стены, окна, двери, крыша и вводы для коммуникаций) были сделаны. Это позволит заниматься строителям внутренней отделкой помещений в зимнее время и запустить объект в 2020 году.

Построенный Молодежный центр, как отметил губернатор округа, должен стать главным местом притяжения для окружной молодежи. Это, по его словам, должно быть отражено и в благоустройстве территории.

- Прошу вас обратить внимание на этот вопрос. Этот объект мы строим для молодежи, прошу найти какие-то интересные, современные и не шаблонные решения по обустройству площадки рядом с центром, - поручил Александру Лидеру глава НАО.

В целом закончить строительство здания Молодёжного центра подрядчик должен не позднее октября 2020 года.

Следующей в маршруте Александра Цыбульского стала стройплощадка, где возводится здание яслей-сада на 60 мест в микрорайоне Городецкий.
Как сообщил подрядчик, на данном объекте ведутся работы по армированию фундаментной плиты. Что касается материального обеспечения данной стройки, одна баржа со стройматериалами уже прибыла в Нарьян-Мар, в конце июня. По словам подрядчика, ожидается еще поставка арматуры.
Здание яслей будет одноэтажным, из железобетонного монолитного или сборно-монолитного каркаса.

— В следующем году я прошу также провести комплексное благоустройство территории, прилегающей к саду, — сказал в ходе осмотра объекта Александр Цыбульский.
Согласно контракту объект должен быть завершен в ноябре 2020 года.

В заключение выезда глава НАО посетил строящуюся школу в микрорайоне Авиаторов. На данный момент это самый масштабный социально значимый строительный объект региона. Проектом предусматривается строительство комплекса зданий и сооружений, включающих в себя здание начальной школы, здание основной школы, здание спортивного зала со столовой и здание спортивного зала с актовым залом, гараж, автокласс, три перехода, соединяющие здания школ.

Как сообщил подрядчик, из ресурсозатратных работ остается завершение отделки, благоустройство территории и вынос инженерных сетей. Глава НАО подчеркнул, что эти работы необходимо завершить к ноябрю текущего года.