​Вопросы защиты прав жителей НАО в сфере здравоохранения обсудили сегодня на форуме прокуратуры

В понедельник, 10 июня, в Нарьян-Маре прошёл Открытый форум прокуратуры Ненецкого автономного округа. Ключевой темой форума в преддверии дня медицинского работника и в рамках Года здоровья НАО стали вопросы обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения региона.

В шестой раз форум стал дискуссионной площадкой для выработки совместных мер органов государственной власти, надзорных ведомств, общественных организаций и объединений по социально значимым вопросам. Предложения участников форума легли в основу его резолюции.

Участие в форуме приняли губернатор НАО Александр Цыбульский, представители законодательной и исполнительной власти региона, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественных институтов и организаций. Открыл работу площадки прокурор округа Николай Егоров. В своем выступлении он отметил, что диалог прокуратуры с органами власти и институтами гражданского общества в различных сферах крайне важен и проводится прокуратурой округа регулярно.
- Открытый диалог с общественностью необходим для органов прокуратуры, контрольно-надзорных органов, поскольку способствует выявлению нарушений и помогает понять, на какие вопросы следует обратить внимание, принять меры реагирования, а также работать на упреждение нарушений с учётом общественного мнения, - сказал прокурор НАО.
В целом в ходе форума речь шла о нормативно-правовом регулировании и состоянии законности в сфере здравоохранения региона, а также об обеспечении прав граждан НАО в свете реализации национального проекта «Здравоохранение».
Стратегические задачи, стоящие перед профильными исполнительными органами власти региона, в этой части обозначил губернатор НАО Александр Цыбульский, подчеркнув, что вся работа по развитию региональной системы здравоохранения объединена в данный масштабный нацпроект.
Основные приоритеты работы в рамках национального проекта – создание инфраструктуры (строительство объектов здравоохранения), обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами, качественное развитие диагностических служб.
— В Ненецком округе сегодня внедрена фактически уникальная система оказания гражданам услуг в лучших учреждениях здравоохранения страны в части прохождения лечения, и список ведущих клиник мы продолжаем расширять, оплачивая гражданам проезд к месту лечения, а в отдельных случаях и расходы на проживание. При этом наша главная задача — вовремя выявить у человека заболевание. Для этого мы серьезно работаем над укреплением материально-технической базы наших учреждений и над повышением квалификации докторов, — сказал губернатор.
Александр Цыбульский также отметил, что большинство проблем, которые есть сегодня в государственной системе здравоохранения на территории Ненецкого округа, связаны между собой, а зачастую одна проблема порождает другую, что требует комплексного подхода к развитию системы в целом.
— Готовясь к участию в форуме, я проанализировал основные направления деятельности надзорных органов в сфере защиты прав граждан. Отметил для себя, что в основном они касаются выявления случаев недостаточной обеспеченности медицинских учреждений оборудованием, в том числе высокотехнологичным. Эта проблема действительно имеет место, но при этом хотел бы подчеркнуть, что она не стоит как отдельный от других задач вопрос, а является частью, а иногда и следствием других проблем. В качестве примера приведу необходимость приобретения магнитно-резонансного томографа (МРТ). Это дорогостоящее оборудование могло бы быть приобретено в самое ближайшее время, и у нас есть определенные договоренности с Минздравом об оказании в этой части финансовой поддержки региону. Но мы элементарно сталкиваемся с тем, что для его установки нет помещения. Этот вопрос мы будем решать при строительстве нового корпуса Ненецкой окружной больницы, — сказал глава НАО.
В ходе форума с докладами выступили руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Сергей Свиридов, заместитель прокурора НАО Андрей Панов, руководитель Управления Роспотребнадзора по НАО Наталья Кирхар. В режиме видеоконференцсвязи в работе Открытого форума принимали участие представители территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и НАО, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и НАО.