​Глава НАО поручил проанализировать качество подготовки поселений к паводку

Вопрос обсуждался в понедельник на расширенной планёрке губернатора НАО Александра Цыбульского с заместителями главы региона, руководителями органов государственной власти НАО, а также главами администраций города Нарьян-Мара и Заполярного района.

В ходе совещания вице-губернатор НАО Сергей Боенко доложил о завершении ледохода на реке Печора, а также о спаде уровня паводковых вод на реках Печорского бассейна.

Вместе с тем губернатор НАО Александр Цыбульский поручил своему заместителю и главе администрации Заполярного района Олегу Холодову проанализировать работу должностных лиц, ответственных за подготовку окружных муниципалитетов к паводковому периоду.

— Мы в Великовисочное ездили не так давно в рамках противопаводковых мероприятий. Ситуация, честно говоря, там была не радужная. После она была исправлена: и противопаводковые заграждения сделаны в том виде, в котором они должны быть, в целом можно сказать, что работы были сделаны. Сейчас первое — ваша задача проследить качество этих работ, действительно ли все то, что сделано, представляет собой меры по безопасности, или это просто «театр безопасности», который нам создали в виде декораций. А второй вопрос, который меня волнует, может быть, еще больше, — кто виноват в том, что непосредственно перед паводком это все не было сделано в том виде, в котором должно было. И здесь я бы хотел, чтобы мы не искали, самое главное, виновных среди обычных работников участка «Севержилкомсервиса», а спрашивали с руководства, которое это допустило,— сказал глава региона.

Напомним, 17 мая Александр Цыбульский провёл рабочую поездку по сельским населенным пунктам округа в рамках мониторинга работ по подготовке к паводку. Во время осмотра объектов жизнеобеспечения центра муниципального образования «Великовисочный сельсовет» Александр Цыбульский раскритиковал работу коммунальных служб по подготовке к прохождению ледохода: в Великовисочном дрова складировались в зоне риска подтопления, а объемов песка, который используется в качестве защиты от паводковых вод, было явно недостаточно для сохранности дров. К 20 мая в Великовисочном были проведены работы по берегоукреплению и организации ограждения запасов угля.