​Александр Цыбульский поздравил ветеранов с Днем Победы

В среду, 8 мая, глава региона по ежегодной традиции навестил участников Великой Отечественной войны и двух жительниц блокадного Ленинграда в Нарьян-Маре.

На сегодня в Ненецком автономном округе проживает четверо фронтовиков – Иван Кузьмин, Игнатий Марков, Прокопий Торопов, Ангелина Тарасова и две жительницы, в детстве оказавшиеся в осажденном городе Ленинграде, - Валентина Дерягина и Валентина Коткина. 

Вместе с главой региона участников войны с наступающей 74-й годовщиной Победы поздравили председатель Собрания депутатов Александр Лутовинов, главы Нарьян-Мара и Заполярного района Олег Белак и Алексей Михеев, руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов и председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Виталий Кожевин.
Первым они поздравили Ивана Дмитриевича Кузьмина. Во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич прошел подготовку в 43-м стрелковом полку, затем был направлен сначала в учебку в деревню Лявля Архангельской области, а уже оттуда на защиту северных рубежей, на погранзаставу в пяти километрах от села Несь. После войны вернулся на родину, в Пензенскую область, но через год Иван Кузьмин возвратился в Ненецкий округ. Пять лет прожил в Шойне, потом уехал в Нарьян-Мар, где 24 года отработал на Нарьян-Марском рыбокомбинате.

Игнатий Васильевич Марков, большую часть времени живет в родном посёлке Красное. В преддверии праздника ветеран приехал в Нарьян-Мар к дочери, здесь же он принял гостей. В 18 лет Игнатий Васильевич Марков ушел на фронт, где служил в тяжелой артиллерии в роте разведки 25-й Чапаевской дивизии. По окончании войны более 30 лет проработал на звероферме колхоза «Харп», с ней связана вся трудовая жизнь ветерана.

С поздравлениями гости навестили и Прокопия Павловича Торопова. В семнадцать лет в 43-м году он ушел на фронт из Усть-Цилемского района, служил в стрелковом полку, был ранен и до декабря 45-го лечил в госпитале раненую ногу. После выписки охранял военнопленных на одной из железнодорожных станций Горьковской области, а домой в Усть-Цилемский район вернулся лишь в 47-м. В 56-м году переехал в Нарьян-Мар и 30 лет отработал в Печорском рыбокомбинате.

У себя дома в Нарьян-Маре встретила главу НАО и Ангелина Ивановна Тарасова. Войну она встретила в возрасте 10 лет. Ангелина Ивановна работала в одной из бригад по разгрузке кораблей. А после работы юная девушка дежурила на крышах домов родного Архангельска. В Ненецком округе Ангелина Ивановна живет с 1950 года. Более 40 лет своей трудовой деятельности она посвятила Нарьян-Марскому морскому порту.

Традиционно глава региона навестил Валентину Александровну Дерягину и Валентину Иосифовну Коткину. Обе награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда». В детстве они оказались в осажденном городе. Валентину Александровну война и блокада застали в возрасте 6 лет, а Валентина Иосифовна родилась в мае 42-го в деревне под оккупированным Ленинградом.
Всю свою трудовую жизнь блокадницы посвятили Ненецкому автономному округу. Валентина Александровна посвятила округу 47 лет своей трудовой жизни: 34 года работала на главном мясоперерабатывающем предприятии округа и 13 лет — во вневедомственной охране. Валентина Иосифовна 24 года работала в Несском рыбкоопе.