​Глава НАО и окружной омбудсмен обсудили вопросы защиты прав граждан

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в НАО Ларисой Свиридовой. Встреча прошла в Нарьян-Маре в преддверии заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, которое пройдет в Казани и посвящено защите трудовых прав граждан.

В ходе встречи с главой региона окружной правозащитник рассказала об основных вопросах, касающихся защиты прав граждан, поступивших в виде обращений с начала текущего года. Речь, в частности, шла о трудовых отношениях между работниками и работодателями. 

— Мониторинг и обращения граждан выявили ряд системных нарушений. Рассчитываю, что основные проблемы проработаем на Координационном совете и вынесем на федеральный уровень обсуждение актуальных вопросов соблюдения и защиты прав и интересов граждан в сфере труда, повышения доступности и качества профессионального образования, развития юридической грамотности общества, — рассказала в ходе встречи Лариса Свиридова.
Так, по словам омбудсмена, речь идет о необходимости восстановления нарушенных трудовых прав в части выплаты работодателями в полном объеме районного коэффициента, установленного для граждан, работающих в районах Крайнего Севера. Данное нарушение касается сотрудников, проживающих в округе и работающих в филиалах или отделениях организаций, руководство которых находится за пределами региона.

Кроме того, как стало известно в ходе встречи Александра Цыбульского и Ларисы Свиридовой, в адрес уполномоченного поступило обращение о нарушении нового порядка выплаты социальных пособий женщинам, находящимся по уходу за детьми до 1,5 лет. Ситуация возникла из-за нарушения сроков подачи сведений в Фонд социального страхования работодателем, в результате работница в течение месяца не могла получить положенные ей деньги.
— На сегодняшний день эти вопросы носят единичный характер, но наша с вами задача скоординировать действия и подключить к решению возникших проблем в том числе профильные региональные ведомства. Это важно сделать сейчас, чтобы не допустить распространения подобных случаев, — сказал в ходе встречи Александр Цыбульский. 

В свою очередь Лариса Свиридова заверила губернатора, что часть вопросов, касающихся защиты прав граждан, живущих в арктических регионах России, будут рассмотрены на предстоящем 16 мая заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, который состоится в Казани под председательством главного российского правозащитника Татьяны Москальковой.