​Александр Цыбульский встретился с интеллектуально одаренными школьниками округа

Во встрече с главой региона приняли участие победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Многие из них завоевали первые места в НАО сразу по ряду школьных предметов, и представляли в 2019 году регион на заключительном этапе олимпиады.

Именно об этом интеллектуальном состязании школьников всей страны ребята говорили с губернатором Ненецкого автономного округа в первую очередь. В частности речь шла об особенностях подготовки к олимпиаде, уровне знаний окружных старшеклассников и перспективах их роста в следующем учебном году.

В ходе беседы ребят интересовали и личные достижения губернатора НАО в их возрасте, и стратегические направления развития региона на перспективу. Обсуждались вопросы экологии округа, развития образования и спорта, изменения окружной инфраструктуры.

По итогам встречи глава НАО отметил, что многие вопросы, затронутые ребятами, действительно очень актуальны, а их решение заложено в программы реализации национальных проектов в регионе.

— Это абсолютно новое поколение россиян, и оно сильнее уже тем, что не позволит в свой адрес обмана и фальши. Каждое произнесенное взрослыми слово — на вес золота. Подумал об их учителях — всё сказанное ими на уроках, школьники, а особенно эти мальчишки и девчонки, победители и призёры региональных и всероссийских предметных олимпиад, при малейшем сомнении могут проверить. Возможностей для этого сейчас множество. Тем сильнее ответственность: наша — перед детьми, детей — перед будущим России, — написал после встречи со школьниками глава НАО на своей страничке в Instagram, подчеркнув роль современных педагогов в формировании подрастающего поколения

По данным Департамента образования, культуры и спорта НАО, на сегодня в банк данных одаренных детей Ненецкого округа вписано 268 его юных жителей, в том числе 173 – в Нарьян-Маре и 95 - в окружных селах. При этом интеллектуальную одаренность показали 183 школьника, творческую - 53, спортивную - 32.

Данные по талантливым окружным школьникам собираются один раз в год по итогам учебного, творческого и спортивного сезона, когда заканчиваются олимпиады, конкурсы, фестивали и состязания различной направленности. Кандидатами на включение в банк данных одаренных детей НАО становятся победители и призеры очных этапов международных, всероссийских, региональных, межрегиональных мероприятий, конкурсов и фестивалей.

Одаренных детей выявляют и записывают в региональный банк данных по трем основным направлениям – спорт, творчество и интеллектуальная деятельность (учеба).