Губернатор НАО напомнил на заседании КЧС о первоочеродности решения вопросов безопасности жителей НАО

Во вторник, 30 апреля, в Администрации Ненецкого автономного округа под председательством главы региона прошло очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ НАО).

Как напомнил в ходе заседания губернатор округа Александр Цыбульский, администрации Нарьян-Мара было дано поручение спланировать и провести в 2019 году мероприятия по строительству местной автоматизированной системы централизованного оповещения. Это произошло из-за того, что текущая городская система оповещения не отвечает современным требованиям.

По словам первого заместителя главы администрации Нарьян-Мара, выполнить эти мероприятия вовремя не удалось из-за недостатка финансовых средств. Он также заверил, что в ближайшее время этот вопрос должен быть сдвинут с «мёртвой точки».

– Мероприятие разбито на этапы, техническое задание готово. Вся система стоит 17 млн рублей. Первый этап – размещение десяти точек оповещения с соответствующими техническими средствами контроля – обойдётся порядка 7 млн рублей. Будем надеяться, что деньги найдём, – рассказал Андрей Бережной.

– Здесь нельзя «надеяться». Если в момент критической ситуации у вас не сработает система оповещения, то от этого зависят человеческие жизни, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Он также предложил городской администрации отложить вторичные мероприятия и принять решение по данному вопросу.

– Всё, что касается безопасности людей, должно приниматься в первоочередном порядке. Поэтому я не принимаю формулировок «надеемся», «считаю, что будет возможным». Это надо принять на ближайшей сессии, соответствующим образом рекомендую вам оптимизировать подход к бюджетному проектированию, – отметил Александр Цыбульский.

В заключение глава региона также напомнил, что если второй раз не будет выполнено решение профильной комиссии, будет проведена соответствующая служебная проверка в отношении ответственных должностных лиц и они будут привлечены к ответственности.