​Глава региона провел очередной личный прием граждан

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел очередной прием граждан по личным вопросам в субботу, 27 апреля. Прием организован выходной день для удобства работающих жителей НАО.

По традиции большинство обращений к главе региона касались вопросов улучшения жилищных условий. В частности, речь шла о предоставлении участков многодетным семьям, а также реализации окружного закона, предусматривающего компенсацию из окружного бюджет жителям многоквартирных домов, признанных аварийными.

Для разъяснения сроков предоставления компенсаций из окружного бюджета, которые в виде субсидий направляются в муниципальные образования округа, на прием губернатора приглашаются руководители муниципалитетов. В данном случае на встречу был приглашен глава МО «Рабочий поселок Искателей» Григорий Казаченко. По поручению губернатора завтра он встретится с обратившейся на прием женщиной лично и предоставит полную информацию о сроках предоставления ей компенсационной выплаты.

Еще одним вопросом, который был поднят в ходе приема, стал вопрос оказания услуг по санаторно-курортному лечению для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

К Александру Цыбульскому обратилась мать инвалида-колясочника. По ее словам, на сегодняшний день часто возникают ситуации, когда людям, не способным самостоятельно передвигаться, предоставляют путевки в санатории, где не предусмотрены достаточные механизмы обеспечения безбарьерной среды.

— Речь идет о путевках, предоставляемых по линии Фонда социального страхования, — пояснил присутствовавший на приеме руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов. Эту проблему губернатор НАО обозначил сегодня в своих аккаунтах в социальных сетях Вконтакте и Instagram.

- На последнем приеме [граждан] выяснилось, что людям с серьезными проблемами опорно-двигательной системы иногда предлагают пройти курс оздоровления в санаториях, где для инвалидов-колясочников не организованы элементарные условия доступной среды. Пообщался с коллегами-губернаторами, выяснилось, что проблема близка и другим регионам. Будем выходить с ней на федеральный уровень,— написал Александр Цыбульский.

Губернатор поручил руководству профильного ведомства подготовить предложения по решению данного вопроса и представить их на этой неделе.