​В течение двух дней Александр Цыбульский оценит ход строительства ключевых объектов социальной сферы

Самую масштабную стройку - школы в микрорайоне Авиаторов - глава НАО посетил накануне в рамках рабочего выезда. По остальным объектам сферы образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты населения, запланированным к строительству в рамках нацпроектов, губернатор Ненецкого автономного округа провел рабочее совещание с участием руководителей профильных департаментов. В пятницу, 26 апреля, Александр Цыбульский отправился в поселок Индига, чтобы оценить ход строительства школы-долгостроя. Работы по данному объекту были возобновлены в прошлом году по его поручению, в этом году школа должна быть достроена.

Что касается строительства школы на 700 мест в новом микрорайоне Авиаторов, работы идут в соответствии с графиком. Как отметил по итогам рабочего выезда Александр Цыбульский, подрядчик оперативно реагирует и на новые вводные от властей.

Школа представляет собой комплекс, состоящий из 4 корпусов, соединенных между собой теплыми переходами. Контрактная стоимость объекта составляет 1,8 млрд рублей, из них 853,4 млн рублей – средства, предоставленные региону из федерального бюджета.

На сегодня подрядная организация (ООО«Версо М») продолжает внутреннюю отделку помещений. Работы идут в здании средней школы, уже смонтирован актовый зал и столовая, в спортивном зале идут монтажные работы. Также отделочные работы осталось завершить и в корпусе начальной школы. При этом отделка помещений будет выполняться в соответствии с дизайн-проектом, разработанным по заказу Департамента образования, культуры и спорта НАО.

- Были небольшие отставания, но они навёрстаны. Но в этих отставаниях, может, мы и виноваты, поскольку периодически меняем внутренний дизайн, поскольку довольно серьёзно, в ручном режиме занимаемся этой школой. Наша задача – сделать так, чтобы школа стала действительно образцовой. Хочется применить здесь все современные технологии и, действительно, сделать её передовой в регионе, чтобы она стала локомотивом в развитии образования. Я доволен темпом, с которым идёт стройка. Мне нравится то, что получается внешне. Надеюсь, что содержание будет таким же современным и красивым, - сказал глава НАО по итогам рабочей поездки на объект.

По остальным социально значимым стройкам ближайшего пятилетия окружные строители и представители департаментов образовательной сферы и сферы здравоохранения «сверили часы» уже в кабинете губернатора. Так, до 2024 года в рамках нацпроекта «Современная школа» наряду с введением школы на Авиаторов, планируется провести капитальный ремонт в пятой, первой, четвертой и Омской школах, строительство школы-сада в Нельмином Носе и Бугрино, а также Ненецкой специальной (коррекционной) школы интернат.

В рамках нацпроекта «Культурная среда» профильные департаменты готовятся к строительству трех учреждений культуры (в Нельмином Носе, Нижней Пеше и поселке Искателей). Приоритет по очередности, по поручению главы НАО, в этом перечне за селом.

Что касается сферы здравоохранения, речь шла в первую очередь о строительстве модульных фельдшерских здравпунктов. Как доложено в ходе совещания, проектное решение по ним уже согласовано. Александр Цыбульский отметил, что строительство ФЗП в селах округа - один из основных приоритетов на ближайшее время, и поручил ведомствам ускорить процедуры согласования документов для максимально скорого начала разработки проектно-сметной документации.

Сегодня в первой половине дня глава НАО работал в поселке Индига, где в рамках рабочей поездки оценивал ход строительных работ на социально значимом объекте, школе поселка.