​Александр Цыбульский предложил профильному ведомству пересмотреть подход к рассмотрению грантовых заявок стартапов

Глава региона отметил, что в первую очередь необходимо уделить внимание вопросам, связанным с налоговой задолженностью участников конкурса грантов. Речь об этом шла на планерке с заместителями, руководителями органов исполнительной власти и муниципальных образований.

По словам заместителя губернатора - руководителя Департамента финансов и экономики НАО Татьяны Логвиненко, на прошедшей неделе ведомство подвело итоги конкурса грантов для начинающих предпринимателей. В результате рассмотрения бизнес-планов конкурсной комиссией были отклонены все 12 заявок, представленных на конкурс. По словам Татьяны Логвиненко, четыре предпринимателя не были допущены до этапа отбора из-за имеющейся налоговой задолженности. Остальные восемь не смогли набрать минимальное количество баллов.

- С каждым предпринимателем, который получил отказ, мы проводим работу. И в мае-июне проведем ещё один конкурс грантов. Кроме этого, кто-то из предпринимателей сможет поучаствовать в бизнес-инкубаторе, кто-то получит другую субсидию, поскольку их заявки не совсем походят для конкурса грантов, – пояснила Татьяна Логвиненко.

В свою очередь Александр Цыбульский привел пример обращения одного из начинающих предпринимателей в его адрес. Суть обращения заключалась в том, что заявку предпринимателя на получение гранта отклонили из небольшой налоговой задолженности, которую он погасил сразу же, как только узнал, что это является ограничивающим фактором.

– Надо активно рассказывать предпринимателям об условиях предоставления грантов. И в случае небольших задолженностей по налогам, которые люди готовы быстро погасить, надо давать хотя бы неделю, чтобы они могли закрыть эти вопросы. Уделите внимание тому, чтобы по формальным принципам мы не отклоняли хорошие идеи, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Напомним, на этот год в окружном бюджете на поддержку бизнес-проектов начинающих предпринимателей запланировано 9 млн рублей.