​В НАО состоялась очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений

На заседании межведомственной комиссии, которое провел заместитель губернатора НАО Юрий Бездудный, были подведены итоги реализации мероприятий за 2018 год, а также обозначены основные направления работы на 2019.

Заседание началось с анализа состояния преступности на территории Ненецкого автономного округа. Как следует из доклада, представленного заместителем начальника полиции по охране общественного порядка Вячеславом Власовым, по итогам 2018 года в Ненецком округе количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 10% – с 779 до 857. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 3,1% – с 227 до 234 правонарушений. При этом большинство из них (52,7%) совершены на улицах.

В связи с этим, в НАО будет расширена площадь покрытия улиц системами видеонаблюдения «Безопасный город». По согласованию с Аппаратом Администрации округа, УМВД по НАО определены 30 мест для установки в 2019-2021 годах дополнительных камер наблюдения. Кроме того, предлагается дополнительное размещение комплексов видеонаблюдения на автомобильных дорогах в 15 наиболее аварийных местах.

Как следует из доклада УМВД по НАО, одной из форм межведомственного взаимодействия по профилактике правонарушений в населенных пунктах округа стали «Советы профилактики». На сегодняшний день такие Советы отсутствуют в Оме, Харуте и Нарьян-Маре, что стало одной из причин роста преступлений в этих населенных пунктах.

Одной из самых обсуждаемых комиссией тем стал уровень подростковой преступности в Ненецком автономном округе, возросший по сравнению с прошлым годом на 8,1%. В течение 2018 года по инициативе УМВД на профилактический учет поставлено 66 несовершеннолетних, снято 73. Территориально наибольшее количество преступлений на территории округа совершено несовершеннолетними в Нарьян-Маре – 34 правонарушения, в п. Искателей – 13. В сельской местности в 2018 году зарегистрировано 4 преступления с участием подростков.

Вице-губернатор НАО Юрий Бездудный отметил, что для повышения эффективности проводимых мероприятий, необходимо внедрять новые современные подходы, использовать позитивный опыт работы других регионов, а также отказаться от устаревших и малоэффективных мер.

Помимо состояния преступности на территории НАО и эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, в ходе заседания комиссии были заслушаны доклады Уполномоченного по правам человека в НАО о работе по правовому просвещению. Последним рассмотренным вопросом стало подведение итогов работы Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в НАО 2018 году.