​В рамках МАФ -2019 состоялась встреча губернаторов Северного форума

На правах председателя организации встречу вёл глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Встреча губернаторов Северного Форум стала одним из ключевых мероприятий второго дня Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Северный Форум является крупнейшей международной неправительственной организацией, объединяющей губернаторов северных регионов. Он обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете и имеет консультативный статус ЭКОСОС ООН и является важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций.

На II-ой встрече губернаторов Северного Форума в Санкт-Петербурге обсуждались вопросы устойчивого развития Севера и Арктики, а также проект Стратегии Северного Форума, который поэтапно разрабатывался с учетом предложений регионов-членов и экспертов с 2017 года. Стратегия Северного Форума представляет собой набор действенных механизмов межрегионального сотрудничества, с учетом основных трендов международной политики в Арктике, договоренностей и проектов основных международных форумов и советов, в особенности таких как Арктический Совет, Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

— Мы уже довольно долгое время работаем над созданием Стратегии, и думаю, коллеги со мной согласятся, что на сегодняшний день документ готов к принятию, поскольку включает все ключевые направления нашей деятельности в рамках Северного Форума, — сказал Александр Цыбульский, отметив, что этот документ является «живым» и готовым к внесению изменений и дополнений в соответствии с веяниями времени.

В финале встречи губернаторов Стратегия Северного Форума до 2030 года была подписана членами организациями — представителями Ненецкого АО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского АО, муниципалитета Акюрейри (Исландия), Камчатского края, Ямало-Ненецкого АО, Чукотского АО и Хабаровского края.