​Участники I Женского Арктического Форума оценили работу спортивной школы олимпийского резерва «Труд»

В пятницу стартовали мероприятия Форума, который проходит в Нарьян-Маре. В составе делегации - депутаты Госдумы РФ Ирина Роднина, Оксана Пушкина, Елена Вторыгина и Светлана Журова. Женскую делегацию встретил губернатор НАО Александр Цыбульский.

- Арктика - это территория для всех, кто любит Север, любит нашу страну и, кто готов здесь жить и развиваться. А реализовываться есть где. Возможности еще только открываются, - отметил губернатор НАО, выразив надежду, что Нарьян-Мар может стать постоянной площадкой для ежегодного проведения Женского Арктического Форума, в котором принимают участие самые успешные женщины России.

Знакомство с округом участники Форума начали со спортшколы «Труд» - единственного в регионе учреждения спортивного профиля. Как рассказал гостям директор школы Алексей Гербов, такой формат работы окружного учреждения нацелен на достижение спортсменами высоких профессиональных результатов. Так, на отделение спортивной подготовки, реализуемой по федеральным стандартам, в этом году зачислено 110 спортсменов.

- Спортшкола «Труд» готовит спортсменов по программам нескольких видов спорта. Это - лыжные гонки, пулевая стрельба, бокс, тхэквондо, северное многоборье, теннис и спортивная борьба, - рассказал Алексей Гербов. - До 2017 года в Ненецком автономном округе мероприятия в сфере физической культуры и спорта реализовывались учреждениями дополнительного образования спортивной направленности. При этом профильных учреждений спортподготовки не было.

Также директор учреждения отметил, что наряду со спортивной подготовкой, школа «Труд» ведет еще несколько отдельных направлений работы. Это - массово-спортивная работа в селах округа (проводится через ФОКи, которые являются филиалами школы,) комплекс ГТО (школа также является оператором этого комплекса) и дополнительное образование.

- Учреждение нагружено в полном объеме, - добавил директор спортшколы. - Только на занятия образовательного профиля (допобразование) ходит порядка 400 юных нарьянмарцев.

Гостей округа – спортсменок мирового уровня интересовала также обеспеченность учреждения кадрами и оборудованием. При этом особое внимание гости уделили работе секции фигурного катания. Тренировка проходила в момент визита делегации.

- Ледовая арена типовая, трибуна рассчитана на 200 мест. Год назад у нас появился тренер. В этом году впервые ездили в Казань на соревнования, - рассказал о работе секции Алексей Гербов.

В ходе тренировки трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина лично познакомилась с тренером по фигурному катанию спортшколы и ее воспитанниками, а также провела небольшой мастер-класс для юных фигуристов НАО.

По его итогам в интервью окружным журналистам Ирина Роднина отметила, что у детей НАО есть хорошие возможности для занятий спортом.

- Обязательно у каждого что-то получится. Видно, что тренер занимается с любовью, очень старательная. Значит, у детей есть все условия, все возможности, - сказала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. - Самое главное, чему учит спорт - это то, что через труд ты можешь многого достичь.

После визита в спортшколу «Труд» участники форума ознакомились с работой родильного отделения Ненецкой окружной больницы. В это же день в ДК «Арктика» прошел творческий вечер Веры Сотниковой, а также круглый стол на тему «Поколения X, Y, Z и цифровые изменения. Как строить бизнес и карьеру в изменяющемся мире».