​Александр Цыбульский: «Буран Дей» останется атмосферным семейным праздником жителей НАО

Такую позицию высказал губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в интервью окружным журналистам после старта состязаний. Речь шла о ходе сегодняшних гонок и перспективах развития их в будущем.

На вопрос журналистов о планах личного участия в состязаниях «Буран Дей» в перспективе глава НАО ответил, что относит себя к любителям езды на снегоходной технике, и если когда-то приблизится к уровню скорости и мастерства сегодняшних гонщиков «Буран Дея», то еще не скоро примет участие в соревнованиях в качестве гонщика. Что касается изменения статуса гонок на снегоходах – выходу состязаний на более высокий уровень, губернатор НАО подчеркнул, что у данного вопроса есть две стороны.

- Мне хотелось бы, чтобы эти состязания носили международный характер. В целом это, наверное, не сложно сделать, если хорошо подготовиться. Но сегодня здесь есть две стороны медали: с одной стороны, «Буран Дей» - соревнования, с другой стороны - настоящий семейный праздник для жителей нашего округа. И вот стоит ли праздник, на котором есть возможность встретиться с друзьями, побыть с семьей, покататься на горках, аттракционах, попробовать традиционную кухню, превращать в соревнования международного уровня? В этом случае больше внимания мы будем уделять спортсменам, а не нашим жителям, поэтому я бы не торопился принимать решения в этом отношении, - сказал Александр Цыбульский. - Мы в этом году максимально перевели «Буран Дей» в семейный формат - формат для встречи хороших друзей и общения. И мне кажется, что лучше и впредь сохранять это ощущение уюта, которое на данном празднике традиционно сложилось.

Соревнования по кроссу на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Чилингарова проводятся в Нарьян-Маре каждую весну уже более двух десятилетий. Впервые гонки на снегоходах «Буран» в Ненецком автономном округе прошли 12 апреля 1997 года и были призваны возродить традиции российского снегоходного спорта и поддержать отечественного производителя «Буранов». Свое привычное название «Буран Дей» гонки получили в 2010 году.