​Губернатор НАО Александр Цыбульский прокомментировал основные положения послания главы государства Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства рассказал о текущей ситуации в стране. Кроме того, Владимир Путин затронул темы, которые касаются здравоохранения, социальных выплат, ипотеки, новейшего вооружения страны, сотрудничества, внутренней и внешней политики государства. В текущем году послание президента РФ Федеральному собранию продолжалось 1 час 31 минуту.

- Послание президента носило ярко выраженную социальную направленность, глава государства крайне детально остановился на вопросах национальных приоритетов, определенных майским указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Все вопросы — здравоохранение, образование, проблемы обеспечения граждан жильем, пенсионное обеспечение — так или иначе волнуют каждого жителя России, вне зависимости от того, в каком уголке страны он проживает. Абсолютно все, сказанное президентом, относится к качеству жизни как на юге нашей огромной страны, так и в Арктической зоне РФ. Как справедливо отметил президент, наши граждане уже в 2019 году должны почувствовать улучшение жизни в результате реализации нацпроектов, — отметил по итогам выступления главы государства губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Глава НАО подчеркнул важность принятия главой государства беспрецедентных мер поддержки семей с детьми: повышение с 1 января 2020 года планки с полутора до двух прожиточных минимумов на члена семьи при выплате на первого ребенка, практически двукратное увеличение размера пособия по уходу за детьми с инвалидностью, существенное снижение налоговой нагрузки на семьи, введение ипотечных каникул, дополнительная мера поддержки многодетных семей — погашение 450 тысяч рублей из ипотечного кредита таких семей.

- Большое внимание Владимир Владимирович в своем Послании уделил вопросам здравоохранения, что для нас имеет особое значение, поскольку в рамках объявленного в НАО Года здоровья нам предстоит провести серьезную перезагрузку этой системы, и эти мероприятия не ограничатся только рамками тематического года, — сказал Цыбульский.

Глава НАО назвал также справедливым поручение главы государства о пересчете индексации социальных доплат к пенсиям уже с начала 2019 года.

Одним из важных для Ненецкого округа решений, озвученных президентом, Александр Цыбульский назвал бессрочное освобождение от налога на прибыль региональных учреждений культуры и выделение федеральных средств на строительство и реконструкцию сельских домов культуры.

- Всё это - решения прямого действия, с совершенно чёткими сроками исполнения и ответственными за воплощение поручений главы государства в жизнь, — сказал Александр Цыбульский.

Кроме того, глава НАО добавил, что президент довольно четко обозначил вопросы, связанные с внешнеполитической повесткой:

- Глава государства еще раз подтвердил, что Россия всегда готова к равноправному диалогу, и это не та страна, с которой можно разговаривать с позиции силы. С нами можно и нужно говорить только на равных, исходя из исторической роли нашего великого государства и из реалий, в которых мы сегодня в мире существуем.