​Губернатор НАО предложил при реализации нацпроектов учитывать специфику региона

Такое мнение глава региона Александр Цыбульский высказал в интервью по итогам пленарного заседания Российского инвестиционного форума в Сочи. Речь шла об эффективности достижения регионами определенных нацпроектами целей.

Тема "Национальные проекты: от стратегии к действию" является сквозной для Форума в 2019 году. Традиционно ключевым событием РИФ в Сочи стало пленарное заседание под председательством главы российского правительства Дмитрия Медведева.

— Нынешний форум действительно отличается от всех предыдущих. Впервые мы будем говорить о всестороннем преобразовании нашей страны. Причём говорить предельно конкретно. Всё, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов. Именно этим вопросам и посвящён наш Форум, — отметил премьер-министр, открывая пленарное заседание.

Председатель кабмина подчеркнул, что нацпроекты должны быть ориентированы на реализацию конкретных задач, стоящих перед регионами, уравнивание показателей и объемов финансирования, по словам Дмитрия Медведева, недопустимо.

Говоря о реализации национальных проектов на территории НАО, глава региона Александр Цыбульский отметил необходимость индивидуального подхода к вопросам развития территорий.

— У нас территория страны везде разная. Невозможно взять и прописать реализацию национальных проектов для всех территорий по единому лекалу. То, что хорошо работает на Крайнем Севере, совершенно не работает в центральной части России, и наоборот, — сказал глава НАО Александр Цыбульский в интервью по итогам пленарного заседания.

Губернатор также отметил  необходимость критически подойти к анализу нацпроектов в 2019 году и постараться прописать для каждой территории, условно говоря, индивидуальные планы развития.

— Это крайне важно и у нас есть конкретные примеры того, что уже сейчас не совсем «ложится» на территорию Ненецкого автономного округа, — сказал он.

Речь, в частности, шла о показателях нацпроектов по строительству жилья.

— Нам [Ненецкому автономному округу], в соответствии с национальным проектом Министерством строительства РФ доведена необходимость построить свыше 200 тыс. кв метров жилья к 2024 году. Если посмотреть внимательно, проанализировать эти цифры, то мы увидим, что это избыточный для нас показатель, - пояснил Александр Цыбульский.

При этом одновременно с задачами по наращиванию объемов жилищного строительства на территории регионов, как напомнил глава НАО, национальная стратегия развития предполагает и возможность переселения граждан с территорий Крайнего Севера.

— У нас более 1,5 тысяч семей уже десятилетия стоят в очереди на переселение с территории Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы России, - пояснил Александр Цыбульский. В этой связи видится логичным в рамках национальных проектов рассмотреть возможность по улучшению жизни тех людей, которые видят свое будущее в других регионах России.

По мнению губернатора НАО, такой подход позволит решить как социальную проблему данной категории граждан, так и сэкономить значительные бюджетные средства на строительство внутри регионов и, таким образом, получать возможность более ускоренного темпа развития других важных сфер.

— Мы за один рубль, потраченный на строительство на нашей территории, можем построить в три раза больше жилья на территории других регионов. Таким образом, мы сможем не только реализовать право граждан жить там, где они хотят, но и расширим возможности по улучшению жилищных условий для северян, поскольку высвободившееся на территории округа жилье (вторичный фонд хорошего качества) может быть распределен среди тех, кто живет сегодня в ветхих и аварийных домах, — пояснил Александр Цыбульский.