​Александр Цыбульский и Михаил Осеевский подписали соглашение о сотрудничестве

Документ определяет планы по дальнейшему взаимодействию Администрации Ненецкого автономного округа с ПАО «Ростелеком» в рамках реализации основных этапов проекта «Умный регион». Соглашение подписано сегодня губернатором НАО Александром Цыбульским и президентом компании Михаилом Осеевским в рамках РИФ, который проходит в эти дни в Олимпийском парке города Сочи.

Компания Ростелеком уже является надежным партнером НАО по созданию и запуску высокоскоростной сети доступа в Интернет.

Как пояснили разработчики проекта подписанного сегодня соглашения, внедрение в НАО проекта «Умный город» позволит оцифровать городскую среду и внедрить интеллектуальные системы управления ею. Так, благодаря «Умному региону» появится возможность автоматизировать учет твердых и жидких бытовых отходов, создать цифровую топографическую основу и обеспечить округ энергосберегающими технологиями. Кроме того, жители округа смогут принимать участие в решении вопросов развития региона на цифровых платформах, созданных специально для этих целей.

Также стороны планируют в рамках Соглашения продолжить работу по созданию единой базы данных регионального уровня, позволяющей получать услуги, в том числе социальные, с использованием единого цифрового идентификатора жителя НАО. Иными словами, на социальную карту "Мир НАО" планируется завести необходимые для получения всех видов государственных и муниципальных услуг данные гражданина. Это позволит упростит получение таких услуг как запись в очередь в детский сад или школу, запись на прием к врачу. В будущем можно будет просто по номеру карты, не собирая множество документов, подтверждать право гражданина на получение услуги.

Помимо этого, «Умный регион», или #SmartNAO, будет синхронизирован с сетью ситуационных центров ФСО и МЧС России. Реализация этой части проекта позволит актуализировать и привести в машиночитаемый формат градостроительные документы и создать единую картографическую основу.