​НАО и Республика Коми продолжат сотрудничество

Руководители регионов Александр Цыбульский и Сергей Гапликов подписали Протокол к соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между Правительством Республики Коми и Администрацией Ненецкого автономного округа. Церемония прошла сегодня в Сочи в рамках инвестиционного форума.

В документе отмечена взаимная заинтересованность сторон в сохранении и развитии взаимовыгодных двусторонних связей между Республикой Коми и Ненецким автономным округом. Основа этого сотрудничества была заложена в апреле 2008 года, когда сторонами было подписано первое Соглашение.

- Я не раз говорил о необходимости кооперации регионов для решения стоящих перед нами ключевых задач. В основном это касается совместной реализации инфраструктурных проектов, которые обусловлены территориальной близостью тех или иных регионов. Схожие у НАО и Республики Коми природно-климатические условия, большой экономический, природный и человеческий потенциал позволяют нам с синергическим эффектом работать над общими для Русского Севера задачами, развивать смежные отрасли хозяйствования, - сказал после подписания Протокола Александр Цыбульский, подчеркнув что сотрудничество Ненецкого автономного округа с Республикой Коми имеет богатейшую историю.

В рамках протокола к этому Соглашения в 2019 году главы соседствующих субъектов утвердили план совместных мероприятий на 2019-2021 годы состав рабочих групп по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, а также оленеводства и рыболовства.

- Наши регионы связывают давние добрососедские отношения и партнёрские связи. Общая граница, территориальное расположение, схожесть природно-климатических условий, близость народов, проживающих на наших территориях – всё это обуславливает необходимость тесного сотрудничества и совместного решения актуальных для наших регионов задач, - в свою очередь отметил Сергей Гапликов.

Подписанный сторонами Протокол вступает в силу с сегодняшнего дня и действует до 31 декабря 2021 года.