​Александр Цыбульский: межрегиональная кооперация является одним из главных условий реализации проектов в Арктике

О необходимости выстраивания механизмов этого взаимодействия (чтобы каждый регион получал выгоду от реализации совместных проектов) губернатор НАО Александр Цыбульский рассказал в интервью РИА Новости в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ) в Сочи.

- Я убежден, что арктическая зона – это уникальная территория, где невозможно существовать и реализовывать экономически значимые проекты без межрегиональной кооперации. Мы находимся в начале пути, и нам надо серьёзно думать, как выстраивать этот действенный механизм межрегиональной кооперации, - цитирует главу НАО информагенство.

Александр Цыбульский отметил, что в первую очередь это связано с решением вопросов межбюджетных отношений и горизонтальных межбюджетных трансфертов.

- Чтобы каждая территория, по сути, обладающая очень похожими конкурентными преимуществами, имела возможность получать мотивированную выгоду от реализации совместных проектов. Это то, чем нам предстоит заняться в ближайшее время, - сказал он.

Говоря о межрегиональной кооперации, глава НАО в рамках РИФ намерен подписать два соглашения о сотрудничестве с регионами СЗФО. На данный момент уже подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве НАО с Псковской областью.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.