​Александр Цыбульский подписал ряд социально значимых постановлений

Речь идет об утверждении Администрацией НАО порядка и условий предоставления вознаграждения для получателей ордена и медали ордена «Родительская слава», а также упрощении порядка, регламентирующего перерегистрацию пенсионеров для получения ими окружных компенсационных выплат. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Что касается выплаты единовременного вознаграждения для получателей госнаград «Родительская слава», данная мера поддержки существовала в НАО до 2015 года. В декабре 2018 года поправками в окружное законодательство по инициативе главы НАО она была восстановлена. Выплата является единовременной и составит 100 тысяч рублей.

Постановление, подписанное главой региона, вступит в силу через десять дней после его опубликования, но распространяет свои действия на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2018 года. То есть семьи, получившие госнаграду прошедшей осенью, смогут получить единовременную выплату из окружного бюджета в этом году.

Касаемо перерегистрации для получателей социальных выплат к пенсии (в настоящее время они составляют 3108 или 3500 рублей в зависимости от трудового стажа), постановление предполагает целый перечень изменений, упрощающий процедуру перерегистрации. Одна из них - требование подтвердить право на выплату в индивидуальный для каждого гражданина период.

Как пояснили в профильном окружном департаменте, все изменения обусловлены практикой исполнения порядка. По информации ведомства, ежегодно указанные компенсационные выплаты получают 11 тысяч человек. Все они проходят перерегистрацию одновременно - с начала года и до первого апреля. В связи с большим количеством обращений, затягиваются сроки исполнения данной госуслуги. Обновленное постановление Администрации НАО позволяет ежегодно подтверждать свое право на получение компенсационных выплат в течение года, без установленных сроков перерегистрации.

Период у каждого заявителя будет индивидуальным и будет рассчитываться от первого числа месяца обращения за услугой.

Также документ регламентирует отправку СМС-сообщений пенсионерам с напоминанием о необходимости перерегистрации. Это будет происходить не ранее, чем за 45 дней до момента перерегистрации, но не позже, чем за 30. Как и прежде, перерегистрация не потребуется лицам, старше 70 лет.

Еще одно нововведение по запросу жителей НАО - компенсационные выплаты будут продлеваться автоматически без перерегистрации и для пенсионеров - оленеводов и чумработниц НАО, как работающих в настоящее время, так и тружеников тундры в прошлом. Изменения по данному постановлению Администрации НАО вступят в силу с 1 апреля 2019 года.