В НАО определены приоритетные задачи развития здравоохранения на 2019 год

В Нарьян-Маре состоялось установочное заседание организационного комитета по проведению Года здоровья в Ненецком автономном округе под председательством главы региона Александра Цыбульского.

В ходе заседания было обозначено, в какой точке отсчета находится окружное здравоохранение на старте 2019 года и какие планы намечены на предстоящий год. О ситуации в окружном здравоохранении рассказал руководитель профильного департамента Сергей Свиридов.

В числе основных проблем отрасли руководитель департамента обозначил три, требующих комплексного подхода в решении. В их числе - износ основных фондов медицинских организаций (более 70%), низкая обеспеченность высококвалифицированными кадрами, а также трудности широкого развития отдельных специализированных направлений медицинской деятельности ввиду малочисленности населения округа.

Ключевые моменты, на которых необходимо сконцентрировать усилия в рамках Года здоровья, подчеркнул глава НАО Александр Цыбульский.

У нас существует система компенсации затрат на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за пределами округа, и, конечно, эту практику надо продолжать. При этом необходимо сосредоточиться на серьезном развитии диагностической базы на территории округа. Сегодня получается, что мы людей сначала отправляем на проведение соответствующих специализированных анализов и обследований в другие регионы, потом они получают результаты и возвращаются обратно, после этого через какое-то время выезжают на лечение — таким образом у нас двойные-тройные бюджетные затраты, но это не главное. В данном случае главная проблема в том, что все это — нервы, это время людей, которые от момента получения анализов до непосредственно лечения находятся в состоянии действительно нервном. Поэтому нам надо развивать именно диагностическую базу и укреплять материально-техническую базу наших учреждений. Это, по крайней мере то, что точно в наших силах, — сказал глава региона.

Также в числе приоритетных задач для профильных органов власти Александр Цыбульский обозначил необходимость приобретения оборудования для учреждений здравоохранения и максимальную активизацию работы по привлечению в регион квалифицированных медицинских кадров.

— Меры стимулирования мы приняли, сейчас надо занимать максимально активную позицию в вопросах поиска врачей, иначе мы никуда не сдвинемся, если все-таки не найдем квалифицированные кадры, которые у нас бы здесь начали работать, — подчеркнул губернатор.

Еще одним вопросом, обсуждаемым на первом заседании оргкомитетета по проведению Года здоровья в НАО, стал план мероприятий в рамках Года. Проект документа включил предложения жителей, муниципалитетов, учреждений и органов власти. Всего – порядка 140 мероприятий. На проработку плана и детальное его изучение членам оргкомитета дана неделя.

Напомним, наступивший 2019 год в Ненецком округе проходит под эгидой здоровья. Тему года выбрали жители НАО в декабре 2018 года путем онлайн-голосования в социальных сетях. Всего голосовало 2 422 жителя региона. Из них 978 человек или 40,4% проголосовали за Год здоровья.