​Глава НАО поручил активнее привлекать врачей для работы в регионе

Поручение дано в ходе расширенного оперативного совещания главы округа. Речь шла о практической реализации регионального проекта, предусмартивающего подъемные для медиков, прибывших на работу в НАО. Финансовая поддержка для специалистов, приехавших в ненецкое Заполярье, предусмотрена окружным законом с января 2019 года.

По итогам доклада руководителя профильного ведомства о текущей работе департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО губернатор НАО Александр Цыбульский отметил, что жители округа регулярно сообщают ему о нехватке докторов в регионе. В этой связи глава округа поручил Сергею Свиридову активизировать работу по привлечению в округ врачей узкой специализации.

— Мы в конце прошлого года приняли решение о дополнительных региональных выплатах врачам и среднему медперсоналу, приезжающим на работу в наш регион. Ко мне обращаются граждане с вопросами о нехватке специалистов, в частности, было обращение от жителя Нарьян-Мара об отсутствии уролога. В этом смысле надо работу активизировать, нужно привлекать выпускников медицинских вузов, приглашать врачей из других регионов, надо вести очень активную работу по привлечению нужного нам персонала, — сказал губернатор, обращаясь к главе профильного окружного ведомства.

Полный анализ дефицита медицинских кадров на территории региона поручено подготовить и представить главе региона в ближайшее время.

Ещё одним вопросом в сфере окружного здравоохранения стало состояние кабинета, где пациенты сдают анализы крови на ВИЧ.

— Ко мне обратилась женщина, которая описала ужасное состояние кабинета, в котором принимают анализы: заклеенные пленкой окна, закрытые монтажной пеной трещины. Нужно в первоочередном порядке предусмотреть средства хотя бы для проведения косметического ремонта помещения, — сказал губернатор.

По словам Сергея Свиридова, кабинет для сдачи анализов на ВИЧ/СПИД действительно находится в плохом состоянии. Для решения этого вопроса рассматривается вариант переезда кабинета в освободившиеся помещения физиотерапевтического отделения Ненецкой окружной больницы. Организовать переезд планируется после проведения в помещении косметического ремонта.