​В воскресенье Александр Цыбульский посетил жительниц блокадного Ленинграда

В день снятия блокады, 27 января, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и вице-спикер окружного парламента Максим Арбузов побывали в гостях у двух жительниц блокадного Ленинграда — Валентины Иосифовны Коткиной и Валентины Александровны Дерягиной.

Глава региона вручил им памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Он учрежден постановлением Правительства Санкт-Петербурга и вручается гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 

Обе женщины - жители блокадного города живут в Нарьян-Маре.

Валентина Александровна Дерягина родилась 5 декабря 1935 года. Война и блокада застали её в возрасте 6 лет. В 7 лет, в 1942 году, она была провезена через осаду в Вельск. Позже с семьей приехала в Ненецкий округ, которому Валентина Александровна посвятила 47 лет своей трудовой жизни: 34 года работала на главном мясоперерабатывающем предприятии округа и 13 лет — во вневедомственной охране.

Валентина Иосифовна Коткина родилась 2 мая 1942 года в деревне под оккупированным Ленинградом. В семье было четыре ребёнка, Валентина была самой младшей. До 20 лет Валентина Иосифовна жила в Ленинграде, затем с супругом переехала в село Несь, где 24 года работала в Несском рыбкоопе.

 - Все испытания блокадой Валентина Иосифовна Коткина и Валентина Александровна Дерягина прошли, будучи детьми. Их рассказы бесценны, это наша история, и допустить повторение самых страшных её страниц нельзя, — написал после встречи с ветеранами на своей странице соцсети глава НАО Александр Цыбульский.

Блокада Ленинграда продлилась почти 900 дней. Полное снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек