​Директор Ненецкой АПК доложил главе региона о ходе строительства телятника в Тельвиске

Объект возводится, в том числе, за счет окружной инвестиционной субсидии на возмещение части расходов по строительству производственных объектов - новой меры поддержки сельхозпредприятий. Рабочая встреча губернатора НАО Александра Цыбульского с гендиректором АО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолием Чудочиным и руководством профильных органов власти прошла сегодня в Нарьян-Маре.

Основным вопросом обсуждения стала тема затянувшегося возведения телятника в селе Тельвиска. Глава региона попросил руководителя сельскохозяйственного предприятия рассказать о причинах задержки строительства.

— Мы в прошлом году на законодательном уровне приняли решение о предоставлении окружным сельскохозяйственным предприятиям инвестиционной субсидии на возмещение части расходов по строительству производственных объектов. «Ненецкая агропромышленная компания» стала одним из первых получателей этой субсидии, но, как я понимаю, завершить в обозначенные сроки строительство телятника в Тельвиске всё же не удалось. Расскажите, почему, — обратился Александр Цыбульский к главе Ненецкой АПК.

Анатолий Чудочин в свою очередь пояснил, что сдача в эксплуатацию телятника была намечена на 31 октября 2018 года, но в связи с переделкой проектно-сметной документации положительная экспертиза получена только 8 ноября. - Переделывать документацию и сам проект пришлось из-за того, что первоначально в Тельвиске планировалось разместить 550 голов телят. Сейчас мы понимаем, что такого количества телят у нас нет, потому во втором корпусе мы планируем разместить 440 голов, из них 80 дойных коров, - рассказал Анатолий Чудочин.

Руководитель Ненецкой АПК также сообщил, что на сегодня первый корпус телятника практически готов принять коров, но у подрядчика не хватило материалов доделать соединительный коридор и навозный тамбур. - Поэтому перевезти животных, а людей оставить работать на улице, мы не можем. Сейчас, в зимний период, подрядчик завозит сэндвич-панели и оборудование, обещает в мае приступить к работам, - добавил Анатолий Чудочин.

Напомним, контракт на строительство телятника в Тельвиске был заключен на сумму 91,9 млн рублей. На сегодня работы оплачены на сумму 69 млн, из них 36,7 млн составила субсидия из окружного бюджета.

В ходе встречи руководитель Ненецкой АПК отчитался также о производственных итогах годах, а также о планах по развитию предприятия. Речь, в частности, шла о планах строительства в Тельвиске цеха переработки и убойного пункта. Данные меры позволят создать дополнительные 12-14 рабочих мест.

Ненецкая агропромышленная компания является крупнейшим сельхозтоваропроизводителем округа. К структурным подразделениям предприятия относятся – цех по переработке молока и животноводческий комплекс в микрорайоне Факел, животноводческие отделения в селах Тельвиска и Оксино и деревне Макарово, 2 оленеводческих бригады и тепличный комбинат.