​Губернатор НАО поздравил ветеранов войны с Новым годом

Сегодня, в преддверии новогодних и рождественских праздников, глава НАО Александр Цыбульский навестил участников Великой Отечественной войны и двух жительниц блокадного Ленинграда.

Вместе с губернатором с наступающими праздниками поздравили ветеранов спикер окружного заксобрания Александр Лутовинов и руководитель профильного департамента Сергей Свиридов.

В Ненецком округе сегодня проживает четверо фронтовиков и две жительницы округа, прошедшие суровые испытания блокадным Ленинградом.

Александр Цыбульский пожелал каждому из ветеранов, чтобы новый год был лучше, чем уходящий, чтобы все недуги остались в старом, а новый – принес только радость и здоровье.

- Помните, что мы всегда рядом и по всем вопросам готовы помочь, - отметил Александр Цыбульский.

Первым глава НАО посетил Ивана Дмитриевича Кузьмина, который сегодня живет в Нарьян-Маре. Во время войны Иван Дмитриевич попал в 43-й стрелковый полк, где новобранцев учили строевой и огневой подготовке, обороне. После этого молодого солдата направили в учебку в деревню Лявля Архангельской области, а уже оттуда на погранзаставу в пяти километрах от Неси. За чашкой чая ветеран рассказал гостям историю своей жизни, поблагодарил гостей за поздравления и подарки.

Игнатий Васильевич Марков встретил главу региона у своей дочери в Нарьян-Маре. Большую часть времени ветеран живет в родном поселке Красное. Трудовая жизнь ветерана связана со зверофермой родного поселка – лучшим в округе хозяйством в свое время, о чем и любит вспоминать ветеран. Через месяц Игнатий Васильевич отметит 93-летие.

Живет в Нарьян-Маре и Прокопий Павлович Торопов. Он отправился на фронт в 1943 году из Усть-Цилемского района, служил в стрелковом полку, был ранен и до декабря 45-го лечил в госпитале раненую ногу. Потом в Горьковской области перевозил военнопленных, а домой вернулся лишь в 47-м.

У себя дома встретила главу НАО и Ангелина Ивановна Тарасова. Во время войны ей было 10 лет. Ангелина Ивановна работала в одной из бригад по разгрузке кораблей. А после работы юная девушка дежурила на крышах домов родного Архангельска. Сегодня Ангелина Ивановна живет в Нарьян-Маре. Как отмечает ветеран, в окружении заботы детей, внуков и социальных служб.

Еще две жительницы Нарьян-Мара - Валентина Александровна Дерягина и Валентина Иосифовна Коткина – награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда». В детстве они испытали ужасы войны в Северной столице, а всю свою трудовую жизнь посвятили Ненецкому автономному округу.