​Глава НАО намерен активизировать в регионе передачу соцуслуг на исполнение некоммерческого сектора

Об этом губернатор сообщил по итогам Госсовета под председательством Владимира Путина.

Глава НАО принял участие в заседании Госсовета, в ходе которого подведены итоги Года добровольца в России.

По итогам заседания Александр Цыбульский сообщил, что развитие добровольческого движения на территории региона продолжится, особое внимание предстоит уделить вопросам передачи соцуслуг на исполнение некоммерческому сектору.

— Важно, что в ходе сегодняшнего заседания Госсовета были озвучены намерения со стороны и органов федеральной и региональной власти, и представителей волонтерских движений, и крупных организаций некоммерческого сектора совместно продолжать развитие добровольческого движения вне зависимости от того, что официально Год волонтера в России подошёл к завершению, — цитирует губернатора Ненецкого округа информагентство НАО24.

Александр Цыбульский сообщил также, что одной из ключевых тем, которая обсуждалась в ходе заседания Государственного Совета под председательством президента России, стал вопрос об обеспечении доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) к бюджетным средствам, которые направляются на предоставление социальных услуг населению.

— Глава государства, открывая заседание, сказал о том, что те НКО, которые уже доказали свою способность конкурировать с бюджетными организациями на рынке соцуслуг, реализовав масштабные социальные проекты, должны получить статус исполнителей общественно-полезных услуг в приоритетном порядке. И это, на мой взгляд, действительно, было бы справедливо, — отметил губернатор НАО, подчеркнув при этом, что в начале предстоящего года вопрос о поэтапной передаче соцуслуг на исполнение НКО станет темой для обсуждения с руководством профильных ведомств в Нарьян-Маре.

— Сегодня представители НКО, которые прошли путь к включению в реестр исполнителей общественно-полезных услуг, подчеркнули, что процесс оказался сложным и слишком забюрократизированным. В этой связи нам предстоит снять все искусственные барьеры в этой сфере взаимодействия власти и общества. Полагаю, что вопрос войдет в перечень поручений президента по итогам сегодняшнего заседания, — добавил он.

При этом, как отметил Александр Цыбульский, у граждан — получателей соцуслуг за счет государства — должно быть право выбора, получать их в госучреждении или в организациях некоммерческого сектора. Приоритетным должно оставаться качество предоставляемых услуг.