В НАО планируется создать Центр прогресса бокса

Об этом сегодня шел разговор в ходе встречи губернатора НАО Александра Цыбульского с представителями Федерации бокса России во главе с ее генеральным секретарем Умаром Кремлевым.

Делегация Федерации бокса России пребывала в регионе два дня. В её состав вошли чемпион мира 2016—2018 годов по версии IBF и WBA в первом тяжёлом весе Мурат Гассиев и олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2009 года, двукратный чемпион Европы 2008 и 2010 годов Егор Мехонцев.

В минувшее воскресенье именитые боксеры провели открытую тренировку для окружных спортсменов. В ней приняли участие более 50 ребят и взрослых боксеров, занимающихся в спортивных учреждениях окружной столицы.

— Мы были удивлены, как много ребят в вашем немногочисленном регионе увлекаются боксом. Во многих других, гораздо более крупных городах, такого количества мы не видели. Здорово, что ребята откликнулись на приглашение принять участие в открытой тренировке, значит, у них есть стремление развиваться и перенимать опыт именитых спортсменов, — сказал сегодня в ходе встречи с губернатором НАО Александром Цыбульским генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

Глава региона обсудил со спортсменами вопросы развития бокса на территории Ненецкого округа, а также возможность вовлечения в этот процесс как можно большего числа молодёжи и подростков.

— Не секрет, если у ребят нет какого-то увлечения, любимого дела, то после школы или техникума они склонны к тому, чтобы праздно бродить по улицам, в некоторых случаях это приводит к увлечению пагубными привычками. Здесь мы в вашем лице видим партнеров, которые при нашем полном содействии смогут вовлечь нашу молодежь в занятия одним из самых, что называется, мужских видов спорта, — сказал в ходе встречи Александр Цыбульский.

Со своей стороны спортсмены сообщили, что за короткий период пребывания в Нарьян-Маре уже успели оценить работу Федерации бокса НАО и даже рассмотреть вариант создания в регионе Центра прогресса бокса — по аналогии с теми, что сегодня Федерация организует по всей России.

— Нельзя сказать, что сегодня Федерация бокса в регионе достаточно активно работает, есть к чему стремиться. Создание Центра прогресса бокса как раз могло бы как активизировать работу руководства Федерации, так и в регулярном порядке заниматься обучением как боксеров, так и тренеров. Принцип нашей работы таков: мы организуем процесс в региональных федерациях, выявляем лучших спортсменов и работаем с ними в рамках Центров прогресса бокса, а затем ребята попадают в Москву, в национальную сборную, — рассказал Умар Кремлёв.

В свою очередь олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев добавил, что тем, кто всерьез занимается спортом, необходима соревновательная практика, а её ребята могут получить только на выездных соревнованиях.

Итогом встречи главы региона с представителями Федерации бокса России стала договоренность о запуске проекта по созданию в Нарьян-Маре Центра прогресса бокса. В ближайшее время с работой такого Центра в Москве представителей из НАО познакомит Умар Кремлёв.