Глава НАО призвал более активно использовать инструмент независимой оценки качества услуг в социальных учреждениях

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Ненецком округе с 2015 года проводится независимая оценка качества услуг организациями в сфере здравоохранения, культуры, соцобслуживания и образования. Организуют ее независимые операторы путем опроса населения как в самих учреждениях, так и через электронные сервисы.

Как сообщил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, за три года (с 2015 по 2017 года) оценка проведена в отношении всех социальных учреждений. В 2018 году независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социальной сферы проводилась в отношении 21 организации (10 – образовательных, 5 – медицинских, 4 – культурных и 2 – организации социального обслуживания). По итогам исследований формируется рейтинг организаций, в его основу ложится мнение жителей.

По итогам доклада руководителя профильного Департамента губернатор НАО Александр Цыбульский поинтересовался, какие меры были приняты для повышения качества услуг в организациях, набравших наименьшее количество баллов в рейтинге в 2017 году. В частности, в сфере охраны здоровья, наибольшее число претензий жители высказали к качеству оказания услуг в самом крупном медучреждении региона - Ненецкой окружной больнице.

Сергей Свиридов сообщил, что люди высказывали нарекания к длительному времени ожидания в очереди и качеству диагностики. В связи с чем в 2018 году увеличено время работы поликлиники на один час, а в больничном городке перераспределены помещения для диагностики пациентов.

- Это ваши внутренние организационные мероприятия, которые по сути на качество оказания услуг практически не повлияли. Представляются отчеты, но они ни в коей мере не приводят к удовлетворению людей. Оказанием медицинских услуг жители недовольны, и это касается не только окружной больницы, - отметил Александр Цыбульский.

Глава НАО поручил проанализировать результаты независимой оценки в других регионах, изучить практику учреждений, набравших высокие баллы и применять этот опыт в округе.

- Проработайте этот вопрос внимательно. Мы все пользуемся данными услугами. Необходимо, чтобы они удовлетворяли ожидания пациентов, - обратился Александр Цыбульский к Сергею Свиридову.

Итоги независимой оценки учреждений в 2018 году будут опубликованы в начале следующего года на сайтах организаций и портале bus.gov.ru.