​Глава НАО поздравил школьницу из Нарьян-Мара - победителя национального чемпионата "Абилимпикс"

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский встретился с Людмилой Протопоповой и ее наставником Галиной Честнейшиной. В ноябре ученица Ненецкой специальной (коррекционной) школы-интерната Людмила Протопопова заняла первое место на IV чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Москве. Это первая победа представителей НАО на профессиональных состязаниях такого уровня.

— Я благодарен вам за то, что достойно представили наш округ на чемпионате, в мой адрес поступила благодарность от ректора Российского государственного социального университета Натальи Борисовны Поченок за то, что мы направили для участия в этих состязаниях такого талантливого человека, — сказал губернатор НАО Александр Цыбульский, поздравляя победительницу чемпионата из НАО.

Людмила Протопопова представляла регион в компетенции «Вязание крючком» среди школьников, соревнуясь с 15 другими победителями региональных этапов чемпионата. Как отметила ее наставник Галина Честнейшина, к состязаниям готовились серьезно, проработав все потенциальные ошибки. Это позволило выполнить конкурсное задание максимально качественно и принесло победу.

Как рассказала наставник, по правилам соревнований на выполнение задания участникам отводилось три часа. В рамках чемпионата школьница из НАО занималась изготовлением трехцветной вязаной салфетки, задание было одинаковым для всех участников в компетенции «Вязание крючком». Людмила Протопопова закончила работу четвертой, однако за качество выполненной работы жюри поставило ей наивысший балл, который и позволил победить.

Напомним, делегация из НАО в составе 10 человек (участники и сопровождающие) принимала участие в национальном этапе чемпионата «Абилимпикс» впервые. Победители регионального этапа представляли округ в компетенциях «Бисероплетение», «Предпринимательство», «Вязание спицами» и «Вязание крючком».

Всего в IV Национальном чемпионате для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» приняли участие 1200 победителей региональных первенств, 500 экспертов и 700 волонтеров. Общее количество компетенций — 73 (57 основных и 16 презентационных).

В 2018 году региональные чемпионаты прошли в 84 субъектах РФ. Конкурсы проводятся среди школьников, студентов и специалистов трудоспособного возраста из числа людей с инвалидностью различных категорий в возрасте от 14 до 65 лет.

Целью чемпионата является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. В России «Абилимпикс» развивается с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира, как и движение молодых профессионалов WorldSkills Russia входит в число проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей».