​В Москве прошла рабочая встреча Александра Цыбульского с главой ФГУП «Почта России»

Глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов обсудили вопросы организации работы почтовых отделений в Ненецком автономном округе, в том числе речь шла о проблемах доставки корреспонденции в труднодоступные села округа и о поддержании инфраструктуры почтовых отделений в регионе.

Касаемо доставки почты в окружные села, в рамках действующего соглашения между окружным филиалом ФГУП «Почта России» и АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» стоимость перевозки 1 кг почты составляет 1,5 % от действующего регулируемого пассажирского тарифа на авиаперевозки по населенным пунктам округа. Договор на перевозку почтовых отправлений воздушным способом на 2019 год находится в стадии согласования сторонами.

В авиапредприятии отмечают о сложностях принятия предлагаемых Управлением федеральной почтовой связи НАО (УФПС) обязательных лимитов по перевозке почты на каждом пассажирском рейсе (Ан-2 – 75 кг, Ми-8 – 120 кг) по причине отсутствия технической возможности. АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» выступило с предложением осуществлять перевозку почты по тарифам для перевозки груза. Это 3 % от действующего регулируемого пассажирского тарифа по населенным пунктам региона. Кроме того, авиаторы предлагают рассмотреть возможность заключения с УФПС НАО договора фрахтования.

— Ежегодные объёмы почтовых отправлений увеличиваются, а количество рейсов пассажирских перевозок остаётся пока на прежнем уровне. При этом с повышением качества интернета в округе кратно возрос объем покупок, которые жители заказывают посредством интернет-магазинов. В этой связи возникают сложности со своевременной доставкой отправлений из Нарьян-Мара в сельские населённые пункты округа, — пояснил глава НАО.

По итогам встречи с главой «Почты России» Александр Цыбульский сообщил о договоренности проработать вопрос повышения тарифа на перевозку почты в отдалённые сёла, также стороны достигли договоренностей по вопросам ремонта почтовых отделений в сёлах НАО и здания главпочтамта в Нарьян-Маре. Здание окружного главпочтамта является памятником культурного и исторического наследия НАО и находится в собственности УФПС НАО.

По итогам проверки состояния объектов культурного наследия в округа в 2011 году отмечено, что объект находится в удовлетворительном состоянии. При этом специальной комиссией даны рекомендации руководству УФПС НАО провести изыскательские работы по реставрации здания объекта культурного наследия. В соответствии с законодательством расходы на содержание объектов культурного наследия возложены на собственника.

Также глава региона обозначил, что в ходе встречи достигнута договоренность о создании условий в почтовых отделениях НАО для оплаты услуг банковскими картами. Администрация НАО готова сотрудничать по данному вопросу в рамках регионального проекта «Безналичный округ».