​Администрация НАО заключила соглашение о сотрудничестве с рыболовецкими колхозами

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и председатели семи сельскохозяйственных производственных кооперативов рыболовецких колхозов (СПК РК), которые входят в состав «Ненецкого рыбакколхозсоюза», подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2023 года. Документ подписан в воскресенье, 9 декабря, в Мурманске.

Подписание соглашения прошло по итогам совещания, на котором обсуждались перспективы развития рыболовства в НАО и, в частности, рыболовецких колхозов.

— Сегодня мы посмотрели флот Ненецкого рыбакколхозсоюза, это три траулера — «Печора», «Серпухов» и «Несь» — и я должен сказать, что это самый настоящий пример повышения производительности труда. На таких судах, как, например, «Печора», труд моряков становится профессией, которая требует довольно высокой квалификации, и приятно, что Союз рыболовецких колхозов работает над этим, — отметил губернатор Ненецкого автономного округа. 

Глава региона также поблагодарил руководство Союза за работу по обеспечению населения региона рыбной продукцией, отметив при этом стремление рыбаков сохранять на приемлемом уровне цены на неё.

- Рыба действительно добывается большим, тяжелым трудом, и мы благодарны, что вы выдерживаете определенный уровень цен в своей розничной сети, что крайне важно, и подтверждает социальную ответственность предприятия перед регионом и его жителями, — сказал Александр Цыбульский.

Соглашение между Администрацией Ненецкого АО и сельскохозяйственными производственными кооперативами рыболовецкими колхозами округа о социально-экономическом сотрудничестве заключается впервые. 

Соглашение направлено на обеспечение стабильной работы рыбохозяйственного комплекса региона, повышение социальной защищенности и стабильности трудовых коллективов рыболовецких колхозов в условиях рыночной экономики.

Также документ заключен для обеспечения населения округа своевременными поставками рыбной продукции, развития рыболовства, обеспечения занятости и поддержания социально-культурного уровня жизни в регионе.

Для реализации соглашения будет создана рабочая группа, в которую смогут войти и главы сельских поселений. Документ действует до 31 декабря 2023 года.

— Соглашение подписано на довольно длительный срок, что позволит нам как понимать социальные вложения со стороны Союза, так и, исходя из наших возможностей, принимать решения по поддержке инвестиционных планов компании. Это пример взаимовыгодного сотрудничества, поскольку любые экономические успехи Рыбакколхозсоюза, зарегистрированного в НАО, приносят дополнительные доходы в бюджет Ненецкого округа, в чем мы, безусловно, заинтересованы, — отметил по итогам губернатор.

В состав некоммерческой организации «Окружной союз рыболовецких колхозов НАО «Ненецкий рыбакколхозсоюз» входят колхозы: «Андег», «Заполярье», «Победа», «Родина», «Северный Полюс», «Сула», а также Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина.

В них работают более 300 человек.