Александр Цыбульский: Доступ НКО к предоставлению соцуслуг должен быть обеспечен в соответствии с поручением Правительства

Вопрос об исполнении поручения главы государства обсуждался в ходе встречи губернатора НАО с председателем Общественной палаты.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провёл встречу с новым руководящим составом региональной Общественной палаты. В ходе встречи председатель палаты Мария Крупенькина, избранная на эту должность в ноябре текущего года, рассказала главе региона о планах работы, а также о мероприятиях, которые были проведены членами палаты в ноябре. На встрече присутствовала также заместитель председателя Общественной палаты Ирина Тихомирова.

— Мы уже провели два рейда, один из которых был посвящен вопросу доступности медицинских услуг для населения нашего округа, второй — качеству освещения пешеходных переходов, — цитирует Марию Крупенькину информагентство НАО24. Практика проведения подобных мероприятий будет продолжена, а их итоги будут доводиться до сведения органов государственной и муниципальной власти.

Одним из важнейших процессов, которые общественники считают необходимым активизировать в регионе, является передача части социальных услуг от государственных учреждений на исполнение социально ориентированным некоммерческим организациям и негосударственному сектору. Глава региона поблагодарил представителей палаты за намерение поддерживать региональные власти в реализации этого процесса.

— Мне нравится идея перераспределения ряда социальных полномочий от органов власти к организациям негосударственного сектора. Мы знаем, что изначально она заключалась в обеспечении доступа социально ориентированных НКО к оказанию соцуслуг, чуть позже трансформировалась, и сегодня наряду с НКО к этому процессу мы должны привлекать и негосударственные учреждения. Такие задачи перед нами ставит Президент и Правительство. Мы по этому пути идем, но движемся, на мой взгляд, слишком осторожно. Не нужно бояться социальные полномочия передать нашим общественным организациям, тем более, что мы им даем гранты, поддерживаем и будем продолжать эту деятельность, - сказал Александр Цыбульский.

В соответствии с поручениями главы государства и правительства органам власти необходимо обеспечить поэтапный доступ социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам – до 10 процентов, предусмотренных на реализацию профильных программ.