​Полпред Президента РФ провел прием граждан регионов Северо-Запада с участием глав регионов

По поручению Президента РФ полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан в режиме видеоконференцсвязи провел прием граждан пяти субъектов Северо-Запада, обратившихся к Владимиру Путину. Участие в видеоприеме приняли и главы регионов. Это первый прием граждан, который Александр Гуцан провел в статусе полпреда Президента в СЗФО.

Среди рассмотренных обращений и вопрос жителя Ненецкого округа. Рафаил Румянцев обратился к главе государства с предложением оказать содействие развитию шахматного спорта среди детского населения региона, в частности, закупке инвентаря и обучению педагогов. О том, как реализуется это направление рассказал глава НАО.

- У нас в последний год активно развивается интерес наших школьников к шахматам. Мы уже включили наборы шахмат в комплекты подарков для первоклассников. Мы понимаем, что шахматы – тот вид спорта, который развивает детей интеллектуально, позволяет им думать нестандартно, поэтому, конечно, будем это направление поддерживать, - пояснил Александр Цыбульский.

Полпред Президента в СЗФО поинтересовался, существует ли в Нарьян-Маре шахматный клуб. Губернатор Ненецкого округа сообщил, что занятия для детей организуют через общеобразовательные учреждения. В частности, в 2018 году в 21 школе региона из 26 созданы бесплатные шахматные кружки.

- Именно это и вызывает тот растущий интерес к интеллектуальной игре. В этом году количество учеников школ, принимающих участие в соревнованиях по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в три раза, - подчеркнул губернатор.

- Я попрошу Вас принять все меры, чтобы этот вопрос был решен до 31 августа 2019 года, - сказал Александр Гуцан.

- Все, что касается подготовки преподавателей, приобретения инвентаря, выезда участников секций на соревнования и из сел в Нарьян-Мар, и из Нарьян-Мара в другие регионы, мы готовы поддерживать и помогать энтузиастам, которые развивают этот спорт, - заключил Александр Цыбульский.

Предложения окружного шахматиста Рафаила Румянцева будут детально прорабатываться профильным Департаментом.