​Александр Цыбульский провёл приём граждан

Традиционно встреча с гражданами прошла в открытом формате с участием представителей профильных ведомств, глав города Нарьян-Мара и пос. Искателей. Такие встречи с жителями проходят регулярно. Большинство вопросов граждан касались предоставления жилья, содержания коммунальной инфраструктуры и благоустройства Нарьян-Мара.

За помощью к главе региона обратилась жительница дома 23 по улице Зеленая. По ее словам, септик, к которому подключен дом, своевременно не откачивается, кроме того, по весне подъезд к дому затруднителен из-за скопления талых вод, которые превращают двор в большую лужу.

Александр Цыбульский сообщил, что к нему ранее обращались с проблемой вывоза ЖБО жильцы этого дома, и совместно с мэрией Нарьян-Мара уже выработан механизм решения проблемы.

- Судом септик признан бесхозным, в марте его в собственность сможет взять муниципалитет и передать на баланс ПОКиТС, тогда появятся правовые основания для его нормального обслуживания и ремонта, - пояснил глава региона.

Сегодня по поручению губернатора в район жилого дома выезжала межведомственная комиссия в составе специалистов профильного окружного департамента и городской администрации. К бесхозному септику, обслуживание которого вызывает нарекания жильцов, подключены несколько домов, находящихся на обслуживании разных управляющих компаний. До момента передачи септика муниципалитету вывоз отходов будет осуществляться по заявкам жильцов в свои управляющие компании. В случае несвоевременного исполнения заявки управляющей компанией жильцы в праве обратиться с жалобой в Госстройжилнадзор НАО.

Кроме того, в ходе выездного совещания принято решение о необходимости строительства отмостки дома, которая должна защищать фундамент и подвальные помещения от влаги. В ближайшее время мэрия города подготовит смету для проведения этих работ и направит ее в окружной департамент. Региональное ведомство, в свою очередь, окажет финансовую помощь городу для проведения ремонта. Кроме того, летом планируется провести подсыпку придомовой территории, чтобы в перспективе талые воды и осадки не скапливались в низине около дома.

Обращение еще одной жительницы касалось создания доступной среды на улицах Нарьян-Мара. В частности, речь шла о неудобстве расположения пешеходных переходов на некоторых городских улицах, в особенности, в местах отсутствия тротуаров. Кроме того, нарекания есть и к построенным без съездов для колясок тротуаров, которые затрудняют прогулки с маленькими детьми.

Глава НАО поручил своему заместителю Александру Лидеру вместе с городской администрацией провести осмотр городских улиц и определить перечень работ, которые требуются для повышения комфорта передвижения пешеходов, при необходимости подключив к решению проблемы госавтоинспекцию.

Предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи главе региона представила член Общественного Совета при Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Татьяна Зуева, проработавшая более 40 лет в сфере здравоохранения. По мнению общественницы, особое внимание необходимо уделить профилактике заболеваний среди населения, привлечению в регион медицинских кадров, научной работе.

Как сообщил руководитель профильного окружного департамента Сергей Свиридов, все эти направления уже находятся в работе. По инициативе главы региона в ближайшее время будут заключены соглашения с ведущими российскими медицинскими центрами. Сотрудничество будет развиваться по нескольким направлениям: научно-исследовательская деятельность, подготовка кадров и повышение квалификации окружных медиков, оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям НАО.

Кроме того, в настоящее время дорабатывается нормативная база в части повышения мотивации медицинских специалистов, желающих работать в округе, в том числе, выпускников профильных ВУЗов. Также в штате Ненецкой окружной больницы будут предусмотрены дополнительные ставки для усиления работы по профилактике заболеваний.