​Глава НАО встретился с руководителем Баренц-отделения WWF России

Александр Цыбульский и Олег Суткайтис обсудили сотрудничество отделения Всемирного фонда дикой природы с Администрацией Ненецкого округа.

По словам руководителя регионального отделения природоохранной организации, сейчас WWF готовится к реализации крупных арктических проектов через Министерство природных ресурсов России при поддержке профильного министерства Германии.

Что качается непосредственно Ненецкого округа, то в регионе планируется открытие офиса отделения Фонда, координировать который будет Сергей Уваров. В планах работы - экологическое обследование территории острова Колгуев, проект по минимизации конфликтов между человеком и белым медведем в прибрежных населенных пунктах, а также ряд совместных мероприятий с ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» по сохранению природного и историко-культурного наследия острова Вайгач.

В ходе встречи принято решение о разработке совместного плана мероприятий. От Администрации НАО к его разработке подключится Департамент природных ресурсов, экологии и АПК.

-Все, что касается сохранения нашей уникальной природы, мы, безусловно, готовы поддерживать и работать вместе,- отметил Александр Цыбульский. - С точки зрения правовых рамок взаимоотношения уже оформлены меморандумом. Я сторонник того, чтобы от декларативных документов переходить к конкретным шагам проектно-плановой деятельности. Если есть предложения по плану мероприятий, давайте в этом направлении двигаться.

При этом губернатор подчеркнул, что работа по сохранению природы в округе должна проводиться с учетом мнения коренного населения, которое занимается традиционными видами хозяйствования на территории региона.

Ранее Администрацией НАО совместно с Фондом в рамках подписанного в 2006 году меморандума совместно с реализованы проекты по созданию заказника на острове Вайгач и памятника природы «Каменный город», анализу антропогенного влияния на ряд охраняемых природных территорий, проведено обучение специалистов и закуплено оборудование для отгона диких животных от поселений, подготовлена электронная база данных редких и исчезающих видов животных и растений. В течение пяти лет ежегодно проводится семейный экологический праздник «День моржа».

Фото nao24.ru