​Глава НАО Александр Цыбульский провел встречу с региональными координаторами Северного Форума

Стороны обсудили планы работы межрегиональной организации на ближайшее время, а также разработку стратегии Северного Форума – документа, который определит ключевые направления международного и межрегионального сотрудничества для развития регионов-участников.

Исполнительный директор Северного Форума Михаил Погодаев доложил Александру Цыбульскому об итогах совещания Комитета региональных координаторов, состоявшегося накануне в Нарьян-Маре.

В частности, Комитет рассмотрел грантовые заявки, которые претендуют на финансовую поддержку организации. Всего на конкурс поступило 16 заявок от регионов-участников Северного Форума. Часть из них отклонены по решению региональных координаторов, часть – отправлены на доработку. Для получения финансовой поддержки за счет Северного Форума проекты должны предполагать партнерство не менее трех регионов из двух или более стран.

Также Комитет обсудил работу над проектом Стратегии развития Северного Форума. Итоговая редакция документа должна быть подготовлена до 1 февраля 2018 года, после чего одобрена губернаторами регионов Северного Форума.

Александр Цыбульский предложил рассмотреть и принять стратегический документ на заседании Совета губернаторов в Архангельске, в дни проведения Международного Форума «Арктика – Территория Диалога».

Ранее глава НАО подчеркивал, что новый стратегический документ должен повысить эффективность работы Северного Форума как международной кооперации за счет использования практически полезных инструментов и организации мероприятий, которые будут ориентированы на повышение качества жизни на северных территориях.

Ненецкий округ избран председателем международной организации Северный Форум в апреле текущего года.

Северный Форум основан в ноябре 1991 года и представляет собой объединение северных регионов, миссия которого заключается в поддержке устойчивого развития территорий. В настоящее время членами организации являются 14 регионов, включая Красноярский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, а также провинцию Лапландия (Финляндия), муниципалитет Акюрейри (Исландия), провинцию Кангвон (Республика Корея) и штат Аляска (США).

Северный Форум занимает одну из лидирующих позиций в межрегиональном сотрудничестве в Арктике и на сегодняшний день является единственной неправительственной организацией, обладающей статусом наблюдателя в Арктическом совете.